ГлавнаяОбществоЖизнь

О судьбе украинских моряков ничего не известно

Переговоры об освободжении из пиратского плена украинцев на захваченных пиратами 4-х суднах все еще продолжаются.

Об этом на брифинге во вторник сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

Дикусаров заявил, что продолжаются переговоры относительно освобождения украинцев, которые находятся в плену у пиратов на суднах Аsian Glory, Frigia, Marida Marguerite, и Eleni P.

«Кардинальных изменений, связанных с этими судами, за прошлую неделю не произошло, продолжаются переговоры с пиратами», - сказал Дикусаров, комментируя ситуацию суднами Аsian Glory и Frigia.

Что касается недавно захваченного судна Marida Marguerite, то, по словам пресс-секретаря МИД, пираты вышли на связь с компанией судовладельцем, и по их информации, состояние здоровья заложников удовлетворительное. Компания оператор привлекла к переговорному процессу с пиратами специалистов в этом направлении.

Говоря о ситуации вокруг судна Eleni P, Дикусаров отметил, что по информации посольства Украины в Греции, представители компании оператора установили телефонную связь с захваченным судном. Состояние здоровья моряков, находящихся на борту удовлетворительное, к переговорному процессу также привлечены британские специалисты.

Как сообщалось, судно Asian Glory с 25 членами экипажа, 10 из которых - граждане Украины, было захвачено пиратами 2 января 2010 года в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали. Корабль перевозил более 2 тыс. автомобилей корейского производства.

Судно Frigia с 21 членом команды, среди которых двое украинцев, было захвачено сомалийскими пиратами в конце марта. Нападение произошло в 400 морских милях от сомалийского побережья вне зоны действия миссии ЕС по предупреждению пиратства в районе Африканского Рога.

Судно Marida Marguerite под флагом Маршалловых островов было захвачено сомалийскими пиратами в Аденском заливе 8 мая. На борту судна находятся 22 члена экипажа, среди которых один украинец.

Греческий контейнеровоз Eleni P под либерийским флагом был захвачен пиратами 12 мая в Аденском заливе в 250 морских милях от берега Омана. В составе экипажа судна один украинец.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter