ГлавнаяОбществоЖизнь

Реконструкция алтарной части Одесского Спасо-Преображенского собора завершится к визиту Митрополита Кирилла

МОСТ-Одесса. 20 мая

Воссоздание алтарной части Спасо-Преображенского собора завершится к июлю текущего года. Это связано с планируемым визитом в Одессу Митрополита Московского и всея Руси Кирилла, сообщает в четверг пресс-служба собора.

В настоящий момент основные работы в верхнем храме подходят к завершению. За 2009 год Попечительский совет (прежнее название - Черноморский православный фонд) потратил на их реализацию 1,8 млн. грн. или 60% всех затрат (3 млн. грн.). Основные виды работ включали поддержание в надлежащем состоянии фасада, отделочные работы в верхнем храме, лепку, изготовление главного мраморного иконостаса, часть работ по золочению, написание икон для главного иконостаса. К слову, работать над созданием икон, с благословения Мирополита Одесского и Измаильского Агафангела, будет художник Григорий Журавский, ранее писавший для Почаевской Лавры.

Значительной статьей расходов стало также текущее содержание храма. В частности, затраты на поддержание всех систем и текущий ремонт в 2009 году составили 1,2 млн. грн. Кроме того, за прошлый год Попечительский совет выплатил налог на благотворительность в размере 158,6 тыс. грн.

Всего же за 10 лет на возрождение Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора ушло 30,4 млн. грн., собранных исключительно за счет благотворительных пожертвований.

Как сообщил переизбранный 19 мая председатель Попечительского совета Василий Иеремия, организация, которая строила собор, по итогам работы в 2009 году, успешно прошла все необходимые финансовые проверки, и теперь с новым названием будет продолжать воссоздание храма, вести поиск утерянных реликвий одесской святыни, выполнять работы по содержанию собора.

Источник: Мост-Одесса