ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевским памятникам нужны опекуны

Столичные власти хотят, чтобы богатые люди помогали заботиться о памчтниках.

У каждого из ключевых памятников Киева может появиться свой опекун. Он будет следить за его состоянием, вкладывать средства в мытье, полировку и другие работы, а также убирать территорию вокруг него. А взамен, возможно, возле памятника будет табличка с именем опекуна. Такую идею сейчас рассматривают власти, пишет газета Сегодня. «Идея хорошая, и закону это не противоречит», — сказал начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

Как известно, по такому же принципу сейчас работают в зоопарке: несколько десятков животных имеют опекунов, среди которых — киевские чиновники и простые киевляне. Они платят деньги, которые вместе с бюджетными идут на содержание зверей.

В помощи нынче нуждается немало памятников. «Нужно провести капитальную реставрацию княгини Ольги на Михайловской площади. Под действием дождей и суровой зимы в памятнике начались серьезные процессы», — говорит Кухаренко.

В капремонте нуждается и Монумент Независимости. Нужно срочно герметизировать швы, пострадавшие от осадков и снега, сделать гидроизоляцию верхней части монумента», — считает чиновник.

А над Богданом Хмельницким, по мнению Кухаренко, нужно вообще хорошо потрудиться. «Следы от пуль и осколков снарядов еще времен гражданской и Великой Отечественной войн постепенно разрушают скульптуру. 10 лет назад ее реставрировали, обновили постамент, поменяли перо на гетманской шапке. Но она нуждается в серьезной реставрации», — сказал Кухаренко.

Известные люди отнеслись к идее нормально. «Я не против. Но не вижу пока, кого именно готов взять под опеку. Если бы у нас на площади стоял Сальвадор Дали — с дорогой душой. А всех остальных под крыло, на мой взгляд, должны взять их поклонники: Ватутина — коммунисты, Ольгу и Владимира — церковь», — сказал художник Сергей Поярков.

А вот советник мэра Александр Луцкий, опекающий в зоопарке бычка Ватусси, сказал, что за памятник взяться пока не готов. «Слишком много средств идет на бычка», — сказал он.