ГлавнаяОбществоЖизнь

«Яндекс» начал поиски по мировому интернету

«Яндекс» запустил поиск по зарубежным сайтам на yandex.ru, говорится в пресс-релизе поисковика. Теперь пользователь, который ввел запрос в «Яндекс», сможет включить поиск только по мировому интернету. При обычном поиске, как и раньше, приоритет отдается локальным ресурсам.

Кроме того, была запущена альфа-версия сайта yandex.com, где тестируется поиск по мировому интернету. В дальнейшем разработчики намерены добавить в зарубежный поиск мультимедийные результаты.

По словам пресс-секретаря «Яндекса» Очира Манджикова, новая возможность ориентирована в первую очередь на русскоязычных пользователей. Он заявил корреспонденту Ленты.ру, что планов по выводу поисковика на мировой рынок пока нет.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года «Яндекс» занял седьмое место в рейтинге мировых поисковиков, составленном агентством comScore и, кроме того, был признан самым быстрорастущим поисковиком в мире. Основным конкурентом «Яндекса» на российском рынке является компания Google. Российская версия этого поисковика изначально искала информацию как в Рунете, так и на зарубежных сайтах.

Размер поисковой базы «Яндекса» составляет почти 10 миллиардов страниц. В зарубежном индексе, который пополнялся в течение двух последних лет, находится четыре миллиарда страниц, 80 процентов из них - англоязычные. В первую очередь индексируются ресурсы, где могут находиться ответы на самые распространенные запросы. В целом запросы на латинице составляют от 12 до 15 процентов из ежедневных 100 миллионов запросов «Яндекса».

Источник: proUA