ГлавнаяОбществоОбразование

Медосмотр не предотвратит смерть на физкультуре

Идея увеличить количество медосмотров во избежание смертей на физкультуре, может оказаться бессмысленной, поскольку предсказать кровоизлияние невозможно

Такое мнение высказал Вячеслав Бережный, внештатный специалист по специальности педиатрия и детская кардиоревматология, комментируя смерть школьника на физкультуре в Одесской области.

«Предыдущие случаи гибели детей на уроке физкультуры были связаны с врожденными пороками сердца. А здесь совсем иная ситуация - кровоизлияние в мозг. Инсульт чаще всего является осложнением гипертонической болезни, то есть повышенного давления. У ребенка артериальное давление было в норме. Значит, кровоизлияние произошло по другой причине. Какой? Пока рано говорить, ведь факторов, приводящих к кровоизлиянию, очень много», - объяснил он.

По мнению специалиста, обращать внимание на интенсивность физнагрузок надо. «Но хочу отметить, что предсказать кровоизлияние невозможно, тем более когда ребенок фактически здоров, что в данном случае подтверждалось во время ежегодных медосмотров. Увеличивать объем медицинских исследований в таких случаях просто не имеет смысла», - добавил он.

«От кровоизлияния в прошлом году в Украине погибли 9 детей. Но не при занятиях физкультурой. Мы решили проанализировать все эти случаи, чтобы разобраться, почему подростки погибают от инсультов. И нам для этого нужно время», - подытожил Бережный.

Напомним, в связи с увеличением числа несчастных случаев на уроках физкультуры Минобразования планирует провести внеплановое обследование состояния физического здоровья школьников.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook