ГлавнаяОбществоЖизнь

Харьковской милиции не понравилась мирная акция

Сотрудники харьковской милиции сорвали в субботу, 15 мая, мирную акцию протеста «Уничтожим в Харькове мусор», задержав при этом несколько активистов.

Об этом говорится в заявлении организаторов акции - общественной организации «Демократический альянс».

«Правоохранители заблокировали движение колонны, силой отобрали видеокамеру и уничтожили записи, на которых были зафиксированы действия милиции, сорвали флаги и заставили свернуть транспаранты», - сказано в сообщении.

Глава Демократического Альянса и харьковский активист были задержаны, а пикет перебрался под стены Дзержинского райотдела милиции.

«Свои действия милиция объясняла тем, что «согласительная комиссия горсовета не рекомендовала проводить это мероприятие, а значит, запретила его». Заместитель начальника райотдела милиции, который руководил группой милиционеров на месте событий, отметил, что знает о том, что при организации мероприятия были соблюдены все нормы законодательства, но ему все равно, поскольку перед ним поставили задачу сверху сделать так, чтобы акции не было», - утверждают активисты организации.

Они также отметили, что о проведении акции местные власти были надлежащим образом уведомлены.

«Мероприятие не было запрещено решением суда, и мы имели все основания воспользоваться своим конституционным правом на мирные собрания. Работники милиции, которые незаконно препятствовали проведению акции, должны быть привлечены к ответственности», - отметил руководитель Демократического Альянса Василий Гацько.

В отделении милиции на задержанных были оформлены протоколы об административных правонарушениях. «После звонков правозащитников и журналистов участников акции отпустили», - говорится в сообщении.

Активисты требовали от местных властей надлежащей работы коммунальных служб «не только в центре, но и в отдаленных от него районах города», размещения контекстной социальной рекламы и проведения просветительской работы с жителями Харькова, осуществления милицией надлежащего контроля за соблюдением гражданами правил благоустройства города.