ГлавнаяОбществоЖизнь

Акватории Азовского моря и Каховского водохранилища будет патрулировать вертолет МЧС

Накануне летнего сезона Министр МЧС Нестор Шуфрич принял решение восстановить дежурство спасательного вертолета «МИ-2» Харьковского аэроклуба им. В.С.Гризодубовой на территории Запорожской области. Базируется «МИ-2» в аэропорту Бердянска. Теперь для оперативного проведения поисково-спасательных работ как на суше, так и на воде у запорожских МЧСников есть воздушный помощник.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЧС в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области, генерал-майора службы гражданской защиты Алексея Лепского, возвращение в регион вертолета – очень важное событие.

«Раньше для проведения поисковых работ такую технику приходилось привлекать из соседних областей. А фактор времени играет ведущую роль, когда речь идет о жизни людей», – отметил Алексей Лепский.

Как рассказал начальник Харьковского аэроклуба им. В.С.Гризодубовой общества содействия обороне Украины Сергей Филатов, вертолет оснащен всем необходимым специальным спасательным оборудованием, аптечкой для оказания первой помощи пострадавшим, лодкой «ЛАЗ-3», которая автоматически надувается на воде, не опрокидывается и вмещает 5 человек.

Боевое дежурство длится от восхода и до заката солнца, без выходных. Экипаж состоит из трех человек: командир, спасатель-парашютист и техник воздушного судна. Экипаж прошел специальную подготовку, способен оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Чтобы оперативно подняться в небо, «МИ-2» нужно всего 20 минут. Радиус полета составляет 150 км, следовательно, он может долететь почти до Керчи и вернуться обратно. В случае необходимости экипаж вертолета может оказать помощь Херсонской и Донецкой областям. Горючего хватает на 3,5 часа полета.

Справка. Многочисленные курорты Азовского моря и Каховское водохранилище с общей протяженностью береговой полосы свыше 400 км не раз становились поводом для несчастных случаев. Каждый день спасатели на воде выезжают по сигналу «Тревога!» Люди гибнут, купаясь в необорудованных водоемах, в шторм, в аварийных ситуациях на лодках. Нередки случаи, когда людей относит далеко в море на надувных матрасах или других плавсредствах. В такой ситуации человек не в состоянии самостоятельно справиться с сильным ветром и течением.

Источник: Мост-Днепр