ГлавнаяОбществоЖизнь

Кто уберет авгиевы конюшни в Днепропетровске?

Две недели назад перед видеокамерами мэр Днепропетровска Иван Куличенко, как в «лучших» пиар-клипах, в Ленинском районе города, на территории 34-го ЖЭКа, устроил публичную порку начальнику злополучной конторы. Причиной недовольства градоначальника стало наличие гор мусора на территории ЖЭКа. Тогда мэр назвал начальника «34-ки» лодырем и пообещал уволить.

Кто уберет авгиевы конюшни в Днепропетровске?

После «сурового» замечания, сделанного перед камерами, порядок на территории ЖЭКа, которого здесь не наблюдали на протяжении нескольких лет, был наведен. Но проблемы жителей не исчезли так быстро, как мусор.

В этот раз под угрозой остаться без света оказались 120 домов этого же района. Об этом свидетельствует объявление «Днепроблэнерго», в котором черным по белому значились подъезды и придомовые территории, которые будут отключены от электроснабжения.

Оказывается, все тот же 34-й ЖЭК в течение многих лет снабжал 120 домов электричеством в подъездах, не имея договора с энергопоставляющей компанией. По мнению пресс-службы компании, речь идет о несанкционированном отборе электроэнергии.

В квартплату жильцов входит пункт «освещение лестничных клеток и придомовых территорий». То есть, в данном случае причиной отключения может быть то ли неоплата услуги жильцами, то ли ЖЭК, как передаточное звено, не перечисляет «Днепроблэнерго» положенные деньги. Ведь то, что энергетики денег не получают – это факт: по сведению пресс-службы компании, о каких средствах может идти речь, если даже нет договора?

«Что же делать жильцам, которые платят? Ходить по темным подъездам?» – и как житель, и как журналист с такими вопросами я попыталась обратиться в горжилуправление Днепропетровского городского совета, которому по вертикали подчиняются ЖЭКи. И получила четкий и ясный ответ: «По данному вопросу в ближайшее время будет проведено совещание».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: в Днепропетровске ЖЭКи работают буквально в ручном режиме. Канализационные люки без крышек, зияющие дыры в центре города (прямо на пешеходной части пр-та Карла Маркса), неотремонтированные дороги, многомиллионные долги коммунального предприятия «Днепрводоканал» перед «Аульским водоводом», из-за которых несколько городов области и часть Днепропетровска могут остаться без воды…

Вот в таком плачевном состоянии сегодня находится ЖКХ Днепропетровска. И, похоже, разгребать эти современные авгиевы конюшни вряд ли по силам какому бы то ни было гераклу, ныне сидящему в городском совете.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter