ГлавнаяОбществоЖизнь

"Большинство горожан считает неудовлетворительным состояние домов в историческом центре Одессы" - опрос

МОСТ-Одесса. 26 апреля

11 апреля 2010 года Одесский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему "Внешний облик исторического центра: мнение одесситов". Опрос проводился в местах массового скопления людей в рамках еженедельной исследовательской программы "Пульс Одессы". Всего, согласно стихийной выборке, опрошено 600 жителей Одессы в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Менее половины жителей Одессы (42%) считают внешний облик исторической части города перед началом нового курортного сезоны неудовлетворительным. Примерно такое же количество горожан (41,8%) признали внешний общий облик Одессы удовлетворительным. Ответ "хороший" выбрали 8,5% респондентов, а 7,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Две трети опрошенных одесситов (65,1%) считают неудовлетворительным состояние домов в историческом центре города. Как удовлетворительное оценивают состояние домов в историческом центре 29,1% горожан. Хорошим назвали состояние домов в центре 3,8% опрошенных. Затруднение ответ на данный вопрос вызвал у 2% жителей Одессы.

Более всего у одесситов не устраивает внешний вид зданий - так считает 44,5% респондентов, неудовлетворительно оценивающих состояние домов в историческом центре города. Каждый четвертый ответивший на этот вопрос респондент считает неудовлетворительным состояние территории вокруг зданий (26,4%) и состояние подъездов (23,4%). Состояние карнизов оставляет желать лучшего по мнению 15,9% респондентов, а 15,1% неудовлетворенны наличием на домах чужеродных объектов (пристройки, антенны). Остальные ответы распределились в следующей последовательности: современные здания в исторической застройке (13,7%), наличие магазинов в исторических зданиях (10,4%), состояние лепнины (9,9%), состояние ворот (4,1%). Ответ "другое" выбрали 0,3% респондентов. Затруднились ответит на данный вопрос 2,2%.

Подавляющее большинство горожан (82,1%) считают, что благоустройством домов в исторической части города должна заниматься мэрия/городской совет. По мнению каждого четвертого опрошенного (27,7%) заниматься благоустройством домов в исторической части города должны коммерческие организации, арендующие первые этажи. В том, что это прерогатива строительных компаний считают 14,3% горожан. Убеждены, что этим должны заниматься меценаты 13,2% респондентов, а 12,9% считают, что этим должны заниматься сами жильцы. "Другое" выбрали 1,4% опрошенных горожан, а 2,2% затруднились ответить на даный вопрос.

Каждый четвертый горожанин (26,4%) убежден в необходимости в первую очередь реконструировать дома в районе улиц Старопортофранковской, Преображенской и Молдованки. Примерно такое же количество респондентов (24,5%) считают, что в первую очередь необходимо реконструировать район улиц Софиевской, Пастера, Дворянской и Новосельского. Район Приморского бульвара, Ланжероновской и Дерибасовской нуждается в первоочередной реконструкции по мнению 14,8% горожан. Считают необходимым реконструировать в первую очередь район Французского и Итальянского бульваров 12,1% респондентов, а 10,4% опрошенных горожан назвали приоритетными в этом смысле улицы Пушкинскую и Екатерининскую. Затруднился ответить на данный вопрос каждый десятый горожанин (11,8%).

В первую очередь среди наиболее значимых архитектурных памятников Одессы нуждается в реставрации Дом Руссова - так считаю 44% горожан. Каждый пятый одессит отдал предпочтение Воронцовскому дворцу (21,7%) и Музею Пушкина (21,7%). По мнению 18,7% респондентов таким объектом является Одесский художественный музей, 17% назвали Пассаж, 13,5% Дом ученых, 8,2% здание Одесского национального университета, а 4,7% гостиницу "Большая Московская". Ответ "другое" выбрали 9,6% респондентов. Затруднились ответить на данный вопрос 18,7% опрошенных.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook