ГлавнаяОбществоЖизнь

Ленина поставили на колени перед жервами Голодомора

В Киеве вчера, 22 апреля, 140-ю годовщину со дня рождения основателя СССР Владимира Ленина коммунисты и националисты отмечали по-своему.

Около сотни активистов Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии и УНА-УНСО устроили символический суд над коммунизмом у памятного креста жертвам голодомора на Михайловской площади.

«Начинаем опрос свидетелей. Что вы можете сообщить о преступлениях большевистского режима?», - спрашивал ведущий у участников митинга.

«Идеология коммунизма стала основой для массовых убийств украинцев и других граждан СССР. За это Ленина надо поставить на колени перед жертвами голодомора», - выкрикнул депутат Верховной рады I созыва Олесь Шевченко. В этот момент молодой человек снял покрывало с гипса стоящего на коленях Владимира Ленина, заранее установленного у креста.

Приговор коммунистам огласил другой депутат I созыва Михаил Батиг.

«По результатам суда постановляем: запретить коммунистическую идеологию и коммунистическую партию. Решение обжалованию не подлежит!», - сказал Батиг. После этого митинг завершился.

«Странно, что Ильича не разбили прямо здесь. Разрешили бы мне, я бы от него ничего не оставил», - заявил глава общественной организации Люстрация Олег Осуховский.

Как пишет издание, возложить цветы к основанию монумента Ленину на бульваре Шевченко приходила также лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко со своими сторонниками. Их сменили представители Компартии во главе со своим лидером Петром Симоненко, который вручил партбилеты молодым коммунистам и произнес короткую речь.