ГлавнаяОбществоПроисшествия

Взрыв прогремел на северо-западе Пакистана, погибли около 25 человек

Мощный взрыв прогремел в понедельник на оживленной торговой улице пакистанского города Пешавара на северо-западе страны; по предварительным данным, погибло около 25 человек.

Об этом сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на полицейские источники.

Это уже второй взрыв, прогремевший в понедельник в Пешаваре. Ранее взрыв произошел рядом со зданием Государственной полицейской академии. Погиб ребенок, еще 10 человек получили ранения. Среди пострадавших - пятеро детей.

Пока ни одна из действующих в Пакистане террористических организаций не взяла на себя ответственность за эти акции. Полиция оцепила место нового взрыва. Пострадавших доставляют в ближайшие больницы, сообщают телеканалы.

Город-миллионник Пешавар является столицей провинции Хайбер-Пахтунхва, которая ранее называлась Северо-Западная пограничная провинция (СЗПП). Рядом с Пешаваром расположена Зона племен, где официально нет государственной власти. Там активно действуют группировки, связанные с экстремистским движением "Талибан".

Кроме того, недавнее решение изменить название СЗПП на Хайбер-Пахтунхва вызвало недовольство жителей входящей в эту провинцию области Хазара, большинство населения которой составляют горские племена, говорящие на диалекте хиндко. Они потребовали создания отдельной провинции, заявив, что не считают себя пуштунами. В ходе выступлений протеста, переросших в последние дни в уличные столкновения, охватившие область Хазара и город Абботабад, по данным СМИ, погибло не менее 10 человек.