ГлавнаяОбществоЖизнь

ГАИ будет мерить скорость с помощью космических технологий

В департаменте Госавтоинспекции представили первый в Украине лазерный радар TruCAM, разработанный в Центре космических технологий NASA.

В отличие от своих предшественников прибор способен вылавливать нарушителя даже в плотном потоке машин.

"Главное отличие TruCAM от предшественников - это не радиолокационный, а лазерный луч, который можно наводить на конкретный автомобиль. Не беда, если лихач несется в плотном потоке машин. Компьютер отметит нужное авто красным крестиком. (…) На фото видно, какую машину засветил гаишник", - отметил замглавы управления Киевской областной ГАИ Александр Ткаченко.

По его словам, американский прибор способен "увидеть" нарушителя на расстоянии 1200 м, а кроме скорости, может измерять и дистанцию между машинами. При этом его не видит антирадар, а главное - распечатывая фото с нарушением, компьютер ставит не только скорость, номерной знак машины, время, фамилию инспектора, но и координаты местности, где проходил замер.

Пока таких аппаратов всего два в Украине. Кроме постового дежурства, TruCAM будут ставить в специальные термобоксы, где радар будет следить за нарушениями круглые сутки.

По словам Ткаченко, на трассах Киевской области уже установлено шесть антивандальных термобоксов: на термобоксах установлена сигнализация, а рядом с термоящиком повесили видеокамеры.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook