ГлавнаяОбществоЖизнь

ГАИ будет «ловить» нарушителей с новым суперрадаром

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «1+1») Государственная автоинспекция готовится внедрить в 2010 году совершенно новую систему измерения скорости под названием «Арена».

Об этом сообщил представитель фирмы-разработчика «Элект-К» Илья Волошин.

«Прибор проходит завершающий этап испытаний и эксплуатируется на окраинах Киева. Когда машины пересекают луч, камера делает фото и отправляет их в память компьютера, который тут же обрабатывает фото (ставит дату, время, скорость, считывает госномер) и отправляет информацию в центральный компьютер, который расположен в 1,5 км от места нарушения в патрульной машине. Все передачи данных происходят через радиолокационную связь», – сказал Илья Волошин.

Кроме того, в отличие от своего предшественника – «Визира» – устройство может делать качественные кадры даже ночью.

«Здесь есть инфракрасная камера, некий прибор ночного видения, который делает снимки даже в полной темноте. Измеритель фиксирует скорость в диапазоне от 20 до 250 км/ч. С погрешностью не более 2 км», – сказал Илья Волошин.

По словам разработчиков, если «Арена» пройдет испытания, приборы развесят на столбах и опорах по всей Украине уже летом. Патрулю ГАИ достаточно будет только остановиться и с помощью радиосвязи подключить свой компьютер к нужному устройству. Причем, по их данным, новый измеритель нельзя будет обнаружить с помощью антирадара.