ГлавнаяОбществоЖизнь

По Красной площади 9 мая пройдут 75 украинских военных

75 офицеров и курсантов львовской Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Львов) примут участие в военном параде по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной Войне на Красной площади в Москве, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Напомним, приблизительно такое же количество российских военнослужащих примет участие в параде по случаю Дня победы в Киеве. Кроме того, на рейде Одессы, Керчи и Севастополя встанут корабли Черноморского флота, а по праздничным площадям этих городов пройдут парадным расчетом по 75 российских морских пехотинцев.

Первая репетиция парада, который пройдет на Крещатике, запланирована на 16 апреля на территории завода "Авиант".

В пресс-службе Минобороны рассказали, что эта репетиция пройдет без участия военнослужащих РФ. Ожидается, что российские участники парада прибудут в Киев в конце апреля.

В свою очередь, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник сегодня сообщил, что украинские военные "уже тренируются" для участия в московском параде.

По словам Табачника, также планируется открыть памятник "лучшему асу антигитлеровской коалиции", маршалу авиации Ивану Кожедубу, который награжден тремя "Звездами героя".

Министр также сообщил, что в год 65-летия Победы все участники боевых действий будут обеспечены жильем и автомобилями, а также социальной защитой, а то, что не будет сделано до 9 мая, будет сделано в течение 2010 года. "Каждый ветеран получит соответствующий гарантийный сертификат от государства. Эти проблемы будут решены до конца года", - отметил Табачник.

Он напомнил, что в настоящее время в Украине проживают 136 тысяч участников боевых действий, средний возраст ветеранов составляет 85 лет.

Источник: Интерфакс
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook