ГлавнаяОбществоЖизнь

МЧС уверяет, что держит паводковую ситуацию в Киеве под контролем

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций заверяют, что паводковая ситуация и процессы регулирования льда на Днепре находятся под контролем.

Об этом сегодня, 6 апреля, на брифинге в Киеве заявил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

"Мы сегодня можем констатировать, что ледоход и процессы регулирования льда теплоходами ледокольного типа в Киевском водохранилище себя оправдали. Ледоходная ситуация находится под контролем. Нам удалось добиться, чтобы ледоход в Десне и Днепре не совпали во времени", - сказал Шуфрич, отметив при этом, что через 4-5 дней ожидаются пики прохождения воды через Припять, через 10-15 дней – в верховьях Днепра, и несколько позднее - по Десне.

По словам Шуфрича, сегодня удается максимально уменьшить ледовое покрытие в Киевском водохранилище, чтобы дать возможность его сброса через сливные стоки ГЭС без возможного повреждения стоков и мостовых переходов через Днепр в Киеве.

Министр отметил, что уменьшение покрытия в результате сброса уровня воды в Киевском водохранилище даст возможность во время паводка принять "адекватное количество воды".

В то же время, Шуфрич отметил, что опасность подтопления столичных Осокорков, Гидропарка, Гнедина и Вишенок Бориспольского района продолжает существовать.

Что касается возможности подтопления Подола в Киеве, то на сегодняшний день, по словам Шуфрича, ситуация более оптимистична, нежели неделю назад, в частности, перелива защитных дамб не будет.

"Немалую роль в пропуске поступающей воды должны сыграть водосливные системы Подола",- сказал министр.

Напомним, что в марте Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы заявило о вероятности подтопления населенных пунктов в районе Десны в Черниговской области, населенных пунктов в Киевской области по левому берегу Днепра и жилого массива Осокорки в Киеве с 10 апреля из-за поднятия уровня воды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter