ГлавнаяОбществоЖизнь

Коммунальщикам могут поднять штрафы

Чтобы обуздать беспредел коммунальных служб, необходимо ужесточить штрафные санкции, применяемые к ним, в случае непредоставления услуги или ее предоставления в ненадлежащем виде, считает лидер Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко.

При этом он подчеркнул, что ужесточение штрафных санкций должно касаться всех коммунальных служб, независимо от их форм собственности, и призвал МинЖКХ вплотную заняться этим вопросом.

«Если ЖЭК берет с жителей деньги за уборку подъездов, то он должен их убирать, а не придумывать причины, почему он не может этого сделать. А заставить его это сделать в нынешних условиях может только страх потерять огромные суммы денег, восполнить утрату которой будет крайне сложно. Как пример можно привести многократное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения, что привело к резкому снижению численности нарушений и аварий», - заявил Яковенко.

При этом лидер «Коммунального фронта» отметил, что наряду с усилением санкций по отношению к нерадивым поставщикам коммунальных услуг, для улучшения их качества следует совершить еще несколько шагов. В частности, упростить процедуру выявления некачественной услуги и возможность ее документальной фиксации без подписи представителя коммунальной службы, упростить получение лицензии на право деятельности в коммунальной сфере. Первый шаг устранит возможность коммунальных служб манипулировать при проверке предоставления не качественной услуги, а второй - даст толчок для развития конкуренции на этом рынке, что в конечном итоге приведет к удешевлению и улучшению предоставляемых услуг.

«В комплексе эти решения приведут к оперативному улучшению ситуации в сфере коммунального хозяйства, что смогут ощутить на себе простые граждане уже в течение первого года после их внедрения», - заявил Яковенко.

Источник: Подробности