ГлавнаяОбществоПроисшествия

Отец одного из сбежавших из одесской воинской части солдат привез беглецов обратно

МОСТ-Одесса. 17 марта

Двое военнослужащих срочной службы, которые 13 марта самовольно оставили место прохождения службы - авиационную комендатуру Одессы (Школьный аэродром), во вторник, 16 марта, около 20:00 вернулись обратно. В часть самовольщиков привез отец одного из них, сообщает в среду "Таймер" со ссылкой на начальника Южного территориального управления Военной службы правопорядка Игоря Защитина.

Отсутствие солдат обнаружил дежурный по части в ходе проверки личного состава. Один из срочников нес службу дневальным по парку, другой находился в казарме. Комендатуру они, обманув своих сослуживцев, оставили в ночное время. Оружия при них не было.

Оба рядовых - одесситы. На срочную службу они призвались осенью 2009 года. По факту самовольного оставления места службы командир части возбудил уголовное дело.

"Действия военнослужащих можно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 407 (Самовольное оставление части или места службы военнослужащим срочной службы продолжительностью свыше трех суток, но не более месяца) Уголовного кодекса Украины", - объяснил И. Защитин.

В настоящее время военнослужащие находятся в расположении авиационной комендатуры. Свои действия они объяснили тем, что хотели развлечься и отдохнуть от службы и уклоняться от выполнения воинского долга не планировали. Также солдаты утверждают, что физического воздействия со стороны сослуживцев и командного состава воинской части не было. Они сожалеют о своем поступке.

Обстоятельства происшествия уточняются. Самовольщикам грозит тюремное заключение на срок до трех лет или до двух лет службы в дисбате.