ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы хотят влиять на принятие государственных решений

С 15 по 16 марта 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Политическая жизнь украинцев в независимом государстве».

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Большинство респондентов (77,1%) гордится тем, что является гражданами Украины. Не испытывают гордости по этому поводу 17,9%, а 5,0% - затруднились ответить на данный вопрос.

Менее половины украинцев (44,6%) хотели бы видеть Украину через 20 лет отдельным независимым государством, около четверти (26,2%) – частью союза с Россией, а каждый пятый опрошенный (21,1%) - частью Европейского Союза. Затруднились ответить на данный вопрос 8,1% респондентов.

Более половины украинцев (55,9%) проголосовали бы за государственный нейтралитет Украины, если бы сегодня проходил соответствующий референдум. Против государственного нейтралитета проголосовали бы сегодня 13,7% опрошенных, почти столько же (13,9%) затруднились ответить на данный вопрос, а 16,5% вообще не стали бы принимать участие в голосовании.

Более половины граждан Украины (53,9%) считает, что качество их жизни зависит от того, кто будет избран в местные органы власти их населенного пункта. Из них около трети (33,5%) уверены, что качество жизни от того, кто будет избран в местные органы власти, точно зависит, а каждый пятый (20,4%) дал ответ «скорее зависит». При этом, около трети респондентов (36,5%) не считают, что их жизнь как-то зависит от местных властей. Из них 18,6% опрошенных уверены, что качество их жизни точно не зависит от того, кто будет избран в местные органы власти, а 17,9% дали ответ «скорее не зависит» на этот вопрос. Затруднились определиться с ответом – 9,6% респондентов.

Большинство украинцев (70,6%) считает, что стране нужна сильная оппозиция. Из них более половины (52,3%) уверены, что Украине сильная оппозиция точно нужна, а 18,3% полагают, что скорее нужна. При этом почти каждый пятый респондент (19,3%) не видит необходимости в сильной оппозиции для Украины. Из них каждый десятый (10,3%) считает, что оппозиция стране точно не нужна, а 9% - скорее не нужна. Также каждый десятый украинец (10,1%) затруднился ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство граждан Украины (83,2%) полагает, что простые граждане должны иметь реальное влияние на принятие государственных решений. Из них 43,5% отметили, что такое влияние должны иметь все граждане страны, которых это касается – независимо от уровня их компетентности, а 39,7% считают, что влиять на принятие государственных решений должны только граждане, компетентные в вопросах, которые решаются. Каждый десятый украинец (10,2%) уверен, что простые граждане влиять на принятие государственных решений не должны, поскольку это дело государственных управленцев и политиков, а 6,6% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.