ГлавнаяОбществоЖизнь

Милиция задержала одну из активисток женского движения «FEMEN»

Правоохранители задержали в Киеве у здания правительства одну из активисток женского движения «FEMEN», которая принимала участие в акции протеста у стен Кабинета министров.

Как стало известно, движение «FEMEN» сегодня проводит акцию против «узурпации мужчинами всех руководящих должностей в Кабинете министров Украины».

«Украина - единственная страна в мире, где во главе всех министерств стоят мужчины», - заявила одна из участниц акции.

Приблизительно в 10.15 у здания Кабмина появились около десяти девушек, переодетых в мужские костюмы и выкрикивающих лозунги: «Отдай портфель!», «Пустите на работу!», «Женщин в Кабмин». В то же время в листовках, розданных журналистам, говорится, что движение «FEMEN» «категорически несогласно с формированием правительства страны. «FEMEN» еще раз обратило внимание украинской и международной общественности, что новый состав Кабинета министров является самым многочисленным в Европе, однако в нем нет ни единой женщины».

На подходе к зданию Кабмина представители правоохранительных органов препятствовали дальнейшему прохождению акции, требуя, чтобы участницы перешли на противоположную сторону ул. Грушевского. В это время две участницы прорвались из окружения милиционеров и побежали к пропускному пункту у здания правительства, где их встретила вторая шеренга правоохранителей. Девушки, в свою очередь, демонстрировали портфели с надписями «министр грязных носков», «министр борща», «министр швабры и веника», требуя при этом, чтобы их пустили на заседание Кабмина.

После отказа милиционеров пропустить их к зданию девушки начали снимать с себя одежду. После того, как милиционеры попытались воспрепятствовать их действиям, активистки начали вырваться из окружения правоохранителей, затем одну из них милиция задержала, и ее увезли в машине патрульной службы.

Все фото: Макс Левин