ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские города готовятся к отключению электричества на Час Земли

27 марта пройдет Всемирная акция по отключению света - Час Земли, в которой примут участие 101 страна.

Планируется, что граждане, поддерживающие акцию, выключат электричество в 20:30 по местному времени на один час у себя дома или на работе.

«Смысл, конечно же не в том, чтобы сэкономить киловатты энергии. Это первый самый простой шаг, который может сделать человек, чтобы показать: ему небезразличны проблемы экологии, глобальное потепление»,- сказал координатор акции в Украине, сотрудник международной организации Фонд дикой природы (WWF) Андрей Билоконь.

В акции намерены принять участие крупные украинские города.

«В этом году власти украинских городов намного активнее проявляют интерес к акции. Уже официально свое участие подтвердили Львов, Ровно, Одесса, Каменец-Подольский. Обещают подключиться Черкассы. Много заявок от бизнес-структур: автосалононов, сети обувных магазинов, гостиниц. Им интересно, в акции активно участвует Европа, где уже есть мода на экологичное поведение. В четверг мы объявим о грядущей акции официально»,- заявил Билоконь.

Львовские власти намерены отключить подсветку на городской ратуше. В Каменец-Подольском отключат свет на центральной площади Возрождения, подсветку на ратуше, доминиканском костеле и кафедральном соборе.

«Чиновники раскачиваются медленно. Мы разослали письма по 42 городам, ждем ответов. Энергоэффективность — это сейчас модная тема. В акции участвуют несколько тысяч городов по всему миру, нашим чиновникам приятно показать свою причастность к Европе»,- сказала еще один координатор акции Екатерина Куракина.

Украинцы относятся к подобной акции противоречиво, но если кто-то все же решится посидеть без света, организаторы предлагают множество интересных дел, чтобы скоротать этот час.

«Можно выйти погулять на улицу, тем более что к 27 марта обещают уже потепление. Можно зажечь свечи и пообщаться с детьми или женой, можно, если у вас есть способности к музицированию, устроить небольшой домашний концерт на гитаре или пианино»,- предложил Андрей Билоконь.