ГлавнаяОбществоЖизнь

МЧС опровергает слухи об угрозе землетрясения в Крыму

Крыму в ближайшее время не грозит мощное землетрясение, заявляет крымское Управление МЧС.

«МЧС опровергает слухи о грядущем землетрясении в Крыму», - говорится в сообщении пресс-службы управления.

Последние несколько дней «активно муссируются слухи» о возможном сильном землетрясении на полуострове. Источником их возникновения послужили заявления румынских сейсмологов и череда прокатившихся по миру землетрясений.

«Заявление ряда ученых о том, что в ближайшее время Украине и, в частности Крыму, грозит мощное землетрясение, являются неоправданными прогнозами на уровне слухов», - сказала председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности Белла Пустовитенко.

Она подчеркнула, что поскольку Крым является сейсмически активным районом, то необходимо учитывать долгосрочные прогнозы сейсмологов, согласно которым, один раз в 500 лет возможно землетрясение интенсивностью 8 баллов. Об этом нужно помнить при проектировании и строительстве на полуострове.

«Когда будет землетрясение в течение этих пятисот лет и в каком месте - в Севастополе, в районе Керченского пролива или вблизи ЮБК, - этого сказать пока нельзя», - заявила Пустовитенко.

МЧС просит не распространять «заведомо ложную информацию» и предупреждает, что слухи о землетрясении могут причинить «реальную угрозу психическому состоянию, а у людей, страдающих различными формами хронических заболеваний, даже привести к летальному исходу».