ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесситам не стоит бояться землетрясения - эксперты

МОСТ-Одесса. 12 марта

Город Одесса, в соответствии с его геологическими особенностями не может быть эпицентром землетрясения. Опасность для города могут представлять лишь колебания, которые доходят от сейсмоактивных участков Украины, таких как зона Вранча (700 км от Одессы) и зона северной Добруджи (300 км от Одессы).

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" сообщил главный геолог Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Какаранда.

Максимальная магнитуда, свойственная зоне Вранча - 7,6. Это значит, что до Одессы смогут дойти колебания силой не более 6-7 баллов. За все время наблюдения за сейсмоактивностью в области, землетрясения такой силы ни разу не нанесли городу существенного ущерба.

"Во время последнего сильного землетрясения, 6,9 балла, в 1977 году, у нас кое-где попадали кирпичные трубы, на некоторых домах появились трещины, в домах пошаталась мебель", - говорит С. Какаранда.

Однако как утверждает вице-президент Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов, наибольшую опасность представляет не сейсмическая активность, а уязвимость зданий. "200 лет город развивался с расчетом на то, что землетрясения нам не угрожают. К тому же, большинство зданий в Одессе изрядно износились, и для того, чтоб упасть им не нужно землетрясение. Особую опасность несет человеческий фактор: многие несведущие в строительстве люди очень опрометчиво сносят в домах несущие стены и экономят на фундаменте", - пояснил он.

Также он заметил, что в Одессе наиболее сейсмоустойчивыми являются крупнопанельные и монолитно-блочные дома, наимение - кирпичные и каркасные.

Спрогнозировать, когда произойдет землетрясение невозможно. Ученые дают лишь долгосрочные прогнозы (на сотни лет).

"Остается возможность, что о приближении землетрясения люди смогут узнать по форшокам - предварительным незначительным колебаниям. Однако, во-первых, они не всегда присутствуют, а, во-вторых, на оценку ситуации у вас будет оставаться лишь, в лучшем случае, пару минут", - говорит заведующий кафедрой геологии и гидрологии ОНУ им. Мечникова Евгений Черкиз.

Ситуацию с паникой, возникшей в обществе в связи с землетрясением, участники пресс-конференции назвали провокацией.

"Одесситов кто-то намеренно пугает. За 6 лет это уже третий подобный случай. Необходимо повысить образованность граждан в этом вопросе, чтоб подобное не повторялось", - заявляют они.

Источник: Мост-Одесса