ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве все никак не решат, кто должен чистить ливнестоки

Потоп, которым пугали киевлян экологи, судя по всему, станет реальностью. Снег, который не вывозят с дорог и тротуаров, начнет таять, а стоки будут не в состоянии справиться.

«Стоки, которые должны пропускать воду с улиц, забиты до предела. В решетках — ветки деревьев, мусор, теперь еще и лед! — возмущается начальник отдела соцобеспечения «Киевводоканала» Федор Судницын. — Когда снег начнет таять, вода просто встанет на улицах Киева, столица превратится в настоящее озеро!».

В «Киевавтодоре» уверяют, что сейчас как раз занимаются чисткой ливнестоков: «Чистили их еще осенью, но сейчас они забились льдом, нужно работать снова, — объясняет глава корпорации Георгий Глинский. — Если весна придет к нам постепенно, снег будет таять медленно и потоков на улицах не будет. Но если резко потеплеет, проводимости стоков просто не хватит. Это как кран в раковине — открыл его на полную мощность, и вода не успевает стекать».

Проблема еще и в том, что со стоками может возникнуть аналогичная ситуация, что и со снегом. Напомним, в Киевавтодоре резонно утверждали, что отвечают исключительно за трассы, а вот дворами и маленькими улочками должны заниматься жэки. «У нас на балансе 700 км дорог вместе со стоками, остальное — 1700 км — на жэках», — говорит Глинский.

В жэках удивляются: «С какой стати мы будем стоками заниматься? Мы только дворы обслуживаем», — сказали в одном из жэков Днепровского района. Аналогичный ответ и в Оболонском и Дарницком. «Это наша вечная проблема, никто не может решить, что кому принадлежит»,— говорит Федор Судницын.

«Пока они решают, у нас наледь по 20 сантиметров на асфальте, закрывающая и ливнестоки, и колодцы, и сугробы выше головы!» — говорит жительница улицы Блюхера (Нивки) Ольга. «Посмотрите, сколько раньше было скверов — около каждого дома. Воде было куда уходить, а сейчас все закатано в дороги, воде некуда деться», — сетует житель Воровского Евгений.

Успокоить киевлян может разве что прогноз погоды. Чтобы снег начал быстро таять, на протяжении двух-трех суток должна установиться плюсовая температура. Но, по данным Гидрометцентра, в ближайшее время резкого потепления не будет. Температура повысится до +2 °С в конце недели, но потом опять похолодает. По прогнозам, окончательно потеплеет не раньше середины марта.

Киевляне же уже запасаются резиновыми сапогами. Как рассказали в интернет-магазине, где продают разноцветную обувь из резины, за последнюю неделю у них купили 10 пар, хотя раньше брали 2—3 в месяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter