ГлавнаяОбществоЖизнь

Церкви обязали платить за отопление на уровне стрип-клубов и баров

Церкви могут повысить цены на свечки и обряды, а маленькие и вовсе закрыться.

Виной тому непосильные тарифы на отопление, по уровню которых храмы приравняли к ресторанам и стрип-клубам! Если раньше церкви еще могли платить, то за морозный январь цифры в платежках увеличились в разы.

«За январь нам нужно заплатить 55 тыс. грн! Мы как стриптиз-клубы — одна гигакалория стоит 670 грн», — жалуется староста Свято-Вознесенского храма Алла Шибова. За долг их церковь обещают и вовсе лишить отопления. «Придется снова поднимать цены или закрываться до весны — не будем же морозить прихожан», — говорит Шибова. Аналогичная история в храме Николая Чудотворца, Святого мученика Трифона и других небольших — в крупных церквях больше паствы и милостыни. В церквушках говорят, что вынуждены будут повысить минимальную цену на свечи с гривни до двух (поскольку также подорожал воск), а расценки на обряды где-то на 25%. Например, если сейчас крещение в небольшом храме обойдется в 150—200 гривен, то скоро — до 250 грн, а венчание — минимум 750 гривен.

В главке ценообразования говорят, что не могут пересмотреть тарифы для церквей. «У нас лежит около 200 обращений от храмов. Но мы имеем право формировать размер тарифа для жилого фонда, бюджетных учреждений и прочих пользователей. В эти «прочие», действительно, кроме церквей, входят рестораны и стрип-клубы. Но цены внутри группы должны быть одинаковыми», — объяснил нам начальник главка Василий Яструбинский.