ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевлян обещают защитить от наводнения

Украину в этом году ждут сильные паводки, и Киев не станет исключением.

Более того, весенний паводок в столице, по оценкам экспертов, может стать самым масштабным за последние пять лет.

В то же время, представители Киевской ГЭС, которую сегодня посетил лидер одноименного Блока Виталий Кличко, утверждают, что серьезное затопление Киеву не грозит. По их словам, сейчас станция работает в штатном режиме, и к весеннему паводку на ГЭС готовы.

Чтобы более эффективно противодействовать стихии, В.Кличко предложил заблаговременно создать в Киеве постоянно действующий противопаводковый штаб.

"К сожалению, КГГА не воспринимает тревожную информацию экологов. Сегодня мы убедились в профессионализме работников ГЭС, но сомневаемся в способности киевской власти защитить столицу от стихии. Если чиновники не могут обеспечить уборку снега в Киеве, то страшно представить, как мэрия будет спасать Киев от паводка", - отметил политик.

По словам В.Кличко, в состав противопаводкового штаба должны войти не только представители столичной власти и активисты общественных организаций города, но и руководство таких предприятий, как "Укргидроэнерго", "Киевводоканал", известные экологи и гидрологи. "Мы заставим столичную власть позаботиться о безопасности киевлян уже сейчас, потому что несвоеременное реагирование на проблему паводка может привести к мощной техногенной катастрофе", - добавил он.

Масштабы возможных паводков в Украине пока неизвестны. Синоптики говорят, что все будет зависеть от интенсивности осадков и темпов таяния снега. Но в столичном МЧС киевлян уже предупредили, что возможно частичное затопление районов Осокорки, Позняки, Березняки, Бортничей, а также дачных участков на Воскресенских и Русановских садах.

При этом киевские спасатели заявили о готовности к любому сценарию развития событий. Для этого в их "арсенале" есть пять мощных насосных станций, столько же пожарных рукавов для откачки воды и ее передачи на большие расстояния, пожарные автомобили с насосами для откачки воды, а также спасательные катера и пожарный корабль.

Киевская ГЭС - первая (верхняя) ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Первый гидроагрегат Киевской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1964 году. Последний, 20-й, был сдан в эксплуатацию в 1968-м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter