ГлавнаяОбществоПроисшествия

Одесской области угрожает паводок

МОСТ-Одесса. 11 февраля

В начале марта в Одесской области ожидается паводок и ледоход, сообщил в ходе горячей телефонной линии в среду начальник отдела защиты населения и территорий управления по вопросам чрезвычайных ситуаций обладминистрации Николай Лесничий.

По данным управления и согласно прогнозам Гидрометцентра, уровень воды в реках Днестр и Дунай превысит критическую отметку на 20-30 см. При этом более всего пострадают районы Рени, Измаила и Килии Одесской области. Пик паводка ожидается во второй половине апреля.

Уровень воды в Днестре спрогнозировать пока невозможно, так как он находится под контролем Молдавской ГРЭС.

"Все зависит от того, захотят ли они сбрасывать в нужном количестве воду, ведь предприятию выгоден большой уровень воды для выработки электроэнергии" - объясняет Н. Лесничий.

Он также подчеркнул, что во избежание возможных последствий наводнения, необходимо в ближайшее время поднять 3,3 миллиона тонн грунта и нарастить 115 километров дамбы. Проведение данных работ будет стоить 220 млн. грн., однако на данный момент, бюджет области на них выделил лишь 3 млн. грн.

По словам Н. Лесничего, 9-ти километровая прибрежная полоса в районе сел Ясски, Троицкое, Граденицы и города Беляевка является "слабым местом" и требует немедленного дополнительного укрепления. Однако на это, как и на реконструкцию Хаджибейской дамбы, пока нет средств.

"На данный момент, подразделения облводхоза несут круглосуточное дежурство, отмечают критические отметки уровня воды в реках и других водоемах. В случае достижения критического уровня они примут экстренные меры по сбросу воды, а также оповещению граждан", - добавил чиновник.

В общей сложности в зоне паводка проживает около 100 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter