ГлавнаяОбществоЖизнь

США испытали новые способы уничтожения химоружия

Армия США испытала четыре новых системы уничтожения химического оружия, сообщает Defense Industry Daily. Три системы были разработаны частными компаниями, а четвертая - в американских армейских лабораториях. Испытания нового оборудования проходили неподалеку от складов химического оружия Блю-Грасс в Кентукки и Пуэбло в Колорадо.

Помимо Армии США, разработчиками систем уничтожения стали американские компании Versar и NRC, японская Kobe Steel и шведская Dynasafe. Представленные системы состоят из нескольких камер, в которых происходит подрыв химического оружия и сжигание отравляющих веществ, а также сложных систем фильтрации. При этом японское устройство DAVINCH использует для подрыва боеприпасов вакуумную камеру.

Принцип работы устройств во многом одинаков. Например, в вакуумной камере DAVINCH происходит подрыв химоружия, после чего выделившийся газ вместе с кислородом подается в камеру сгорания. После этого продукты сгорания попадают в систему фильтров из активированного угля и выбрасываются в атмосферу. Армейская система T-60 в камере подрыва использует специальные контейнеры с водой, которая нейтрализует часть газов.

После проведения испытаний Армии США предстоит сделать выбор в пользу одной или нескольких предложенных систем. По предварительным выводам военных, наиболее удачными для уничтожения химоружия в снарядах калибра 155 миллиметров являются японская DAVINCH и шведская SDC2000, а для ликвидации химических боеприпасов в ракетах M55 - американская T-60.

Сейчас в США используется многоступенчатая система уничтожения химических боеприпасов. На первом этапе боеприпасы разбираются на составные части, после чего отравляющие вещества сжигаются в специальных камерах, а части от боеприпасов переплавляются в высокотемпературных печах. Продукты сгорания проходят через сложную систему угольных, керамических и водяных фильтров, после чего выбрасываются в атмосферу.

США являются членами Конвенции по запрещению химического оружия. Согласно американскому законодательству в периоды с 2012-го по 2015 год и с 2017-го по 2018 год в стране должны быть построены два предприятия по уничтожению химоружия. Они расположатся неподалеку от складов Пуэбло и Блю-Грасс, где хранится около 3,2 тысячи тонн боевой химии.

Ранее стало известно, что США уничтожили 70 процентов своих запасов химического оружия. Всего Армия США сожгла 22,3 тысячи тонн отравляющих веществ из 31,5 тысячи тонн, заявленных страной в 1993 году после подписания Конвенции о запрещении.