ГлавнаяОбществоЖизнь

"Артек" простит СМИ в случае опровержения информации о скандале

Международный детский центр "Артек" откажется от судебных исков против СМИ, если они опровергнут распространенную информацию относительно "артековского скандала".

Об этом сообщил генеральный директор "Артека" Борис Новожилов на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Государственное предприятие Украины "Международный детский центр "Артек" готово отказаться от компенсации убытков, нанесенных предприятию, при условии заключения соответствующих мировых соглашений и опровержения СМИ недостоверной информации, которая была распространена", - говорится в заявлении Новожилова.

Он подчеркнул, что "Артек" открыт для общения с прессой, но однако руководство центра хочет, чтобы информация была объективной.

Как сообщалось, 13 октября депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) обнародовал в СМИ информацию относительно изнасилования детей в МДЦ "Артек" и попросил правоохранительные органы не допустить закрытия этого уголовного дела.

Уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины.

14 октября министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что милиция предъявила обвинение в растлении несовершеннолетних детей их приемному отцу (в дальнейшем в СМИ называлась фамилия главного редактора журнала "Артек" Дмитрия Полюховича). Еще трое руководителей МДЦ "Артек" находятся в статусе свидетелей, и, скорее всего, им будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления. В этот же день Ю.Луценко проинформировал, что МВД располагает информацией о причастности к этому делу ряда народных депутатов Украины.

15-16 октября ряд украинских печатных СМИ ("Україна молода", "Сегодня" и др.) обнародовали информацию с указанием фамилий депутатов от фракции Блока Юлии Тимошенко, якобы причастных к растлению детей – Сергея Терехина, Виктора Уколова, Руслана Богдана. Все эти депутаты категорически опровергли свою причастность к этому делу. Руководство МДЦ "Артек" также опровергло заявления о растлении детей в детском центре. В рамках расследования дела милиция проводит ряд обысков, в частности, у генерального директора МДЦ "Артек" Новожилова, процессуального статуса которого в этом деле еще нет.

Кроме того, как утверждают печатные СМИ, к скандалу с растлением несовершеннолетних причастен и священник Уманской епархии УПЦ (МП). Эту информацию в церкви также категорически опровергли.