ГлавнаяОбществоЖизнь

Шандра: В Украине ожидаются паводки среднего уровня

В Украине ожидаются паводки среднего и выше среднего уровней, прогнозируют в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций.

"По нашим данным, паводок будет средним или выше среднего", - сказал глава МинЧС Владимир Шандра на пресс-конференции в Киеве в среду, 17 февраля.

По его словам, можно ожидать происшествий, связанных с самовольно построенными зданиями вблизи рек, а также недоработками местных коммунальных служб, к примеру, засорение водостоков и ливневых канализаций.

При этом, по словам В.Шандры, уровень воды будет зависеть от объема осадков и скорости таянья снега.

Министр заверил, что его ведомство готово к преодолению возможных последствий паводка. "Могу сказать, что страна к среднему и выше среднего паводка готова", - сказал он.

В.Шандра также сообщил, что на заседании правительства в среду принято решение о выделении 30 млн. грн. Государственному комитету водного хозяйства для обеспечения работы водных сооружений по сбросу излишнего количества вод и снижение их уровня в Днепровском каскаде.

Глава МинЧС добавил, что МинЧС Украины отработал возможности взаимодействия со спасателями Польши, Румынии, Венгрии, Словакии, Беларуси и ведет постоянный обмен соответствующей информацией с коллегами.

По информации министра, на сегодняшний день в целом в Украине уровень влаги, накопленной в снежном покрове, в среднем в 2-3 раза выше нормы, однако надежду на избежание негативных последствий после таянья снега дает малый и средний уровень влаги в грунте и незначительное его промерзание.

Источник: "Главред"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook