ГлавнаяОбществоПроисшествия

«Киевводоканал» побаивается, что скоро вода в кранах перестанет быть питьевой

Компания Киевводоканал заявляет об опасности ухудшения качества питьевой воды из-за массовой гибели рыбы в Днепре и Десне.

Как говорится в сообщении компании, по причине нынешних климатических условий на поверхности водоемов наблюдается формирование толстого слоя льда, который осложняет проникновение в воду кислорода, необходимого для рыбы и речного планктона.

"При таких условиях на середину февраля уже наблюдается массовое вымирание рыбы в русле Днепра и Десны выше киевского водозабора. Это неминуемо приведет к ухудшению качества источников водоснабжения", - сообщили в компании.

Киевводоканал подчеркивает, что Днепровская и Деснянская водоочистительные станции не осуществляют дезодорацию воды, то есть нейтрализацию несвойственных запахов.

По мнению компании, мерой для предотвращения гибели рыбы могла бы стать очистка верхнего слоя льда на водоемах, что является компетенцией служб Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

"Но на сегодняшний день никаких шагов и предотвращения экологического бедствия предпринято не было. По сути, потеряно время на спасение рыбы", - сказали в Киевводоканале.

В компании отметили, что единственным способом предотвратить ухудшение качества питьевой воды является применение специальных коагулянтов, флокулянтов и сорбентов.

В связи с этим Киевводоканал просит Киевскую горгосадминистрацию немедленно выделить из городского бюджета 47,16 миллионов гривен для закупки необходимых коагулянтов, активированного угля и оборудования для их дозирования.

Как сообщалось ранее, из-за сильных морозов и толстого льда рыбе не хватает кислорода в воде. Чтобы обитатели киевских озер не задохнулись, рыбаки предлагают делать проруби.

Чтобы спасти положение, рыбаки на Киевском водохранилище несколько дней назад начали рубить лунки. В них вставляют снопы из камыша, чтобы проходил воздух. Ледокол пройти не может, он находится в речпорту Киева и через шлюзы не пройдет, поэтому в операции участвуют добровольцы, рыбоохрана, МЧС, рыбаки.