ГлавнаяОбществоЖизнь

За Закарпатье угрозу паводкой отслеживают он-лайн

В закарпатском Тячеви в рамках проекта, финансированного ЕС, заработал информационный противопаводковый центр, где специалисты в режиме он-лайн отслеживают состояние рек.

Данные поступают и от венгерских коллег.

Международный проект защиты от паводков начали внедрять еще десять лет назад. За это время на реках Закарпатья установили 43 автоматизированные станции отслеживания по состоянию рек, рассказывает Виктор Дуркот, начальник отдела эксплуатации противопаводковой системы «Тиса».

Если раньше, на специально определенных постах, за уровнем воды и ее температурой следили люди, то теперь сбор информации полностью автоматизирован. Ко всему же, данные считываются каждые два часа, а не дважды в сутки. На такой же режим сбора информации перешла и Венгрия.

Все данные поступают в центральную базу. До сих пор доступ к ней с украинской стороны имели только в Ужгороде. Теперь показатели в режиме он-лайн стали доступными и в Тячеви, где фиксируют наиболее частые и разрушительные паводки. Такая мобильность позволяет быстрее реагировать на возможную угрозу.

База содержит не только информацию о состоянии рек, но и спутниковые снимки территории и метеорологические данные. Это позволяет с высокой точность не только спрогнозировать, но и смоделировать возможные паводки. А следовательно, вовремя предупредить людей об угрозе. К этой системе уже начала присоединяться Румыния. Заявили о своем желании и словаки, с которыми пока сотрудничают не в автоматизированном, а в телефонном режиме.