ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые придумали, как ускорить рост деревьев в семь раз

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Сибирского отделения РАН (Иркутск) предложили биотехнологические приемы для создания быстрорастущих деревьев. Центр общественных связей СО РАН сообщает, что разработка может помочь, в частности, в получении сырья для производства биотоплива.

В частности, было впервые проведено изменение осины специальным геном кукурузы, который способствует регулированию свободного и связанного гормона, необходимого для быстрого роста, говорится в пресс- релизе.

«В настоящее время в лабораториях СИФИБР СО РАН есть уже некоторое количество полученных таким способом деревьев, которые, после получения соответствующих разрешений, можно будет переводить на плантации», - отмечается в сообщении.

В рамках другого подхода, предусматривающего использования так называемой сомаклональной изменчивости, был взят тополь пирамидальный, форма кроны которого позволяет расположить больше растений на единице площади.

«Таким образом, в настоящее время в СИФИБР СО РАН с помощью разных методов было получено два вида быстрорастущих деревьев - осины и тополя. Опытные образцы растут в 7-8 раз быстрее обычных видов, за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево», - подчеркивается в пресс- релизе.

В дальнейшем планируется продолжить исследования в направлении получения и отбора сомаклонов с быстрым ростом, получить трансгенные растения тополя со встроенным геном синтеза гиббереллина, который является стимулятором роста растений.