ГлавнаяОбществоЖизнь

Виктор Ющенко наградил орденом днепропетровского поэта-диссидента

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) В последние дни своего президенства Виктор Ющенко наградил посмертно днепропетровского поэта Ивана Сокульского орденом Свободы.

Об этом говорится в Указе президента Украины № 150/2010, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

В соответствии с текстом Указа, награду присвоено «за выдающийся личный вклад в борьбу за независимость Украины, самоотверженную службу украинской национальной идее и отстаивание прав и свобод человека».

Справка. Иван Сокульский был гражданско-политическим деятелем, поэтом и правозащитником, членом Украинской Гельсинской группы.

В 1962 году поступил на украинское отделение Днепропетровского государственного университета. В мае 1966 был исключен из комсомола за украинский национализм с формулировкой «за недостойное поведение». Летом 1966, как один из авторов самиздатного «Письма творческой молодежи Днепропетровска», Сокульский был арестован и приговорен к 4,5 годам строгого режима. Наказание отбывал в Мордовии и Владимирской централи, в том числе в «психбараке» этой тюрьмы. С 1978 года член Хельсинкской правозащитной группы. В марте 1980 его квартиру подвергают обыску, изымают стихи и арестовывают. На этот раз Днепропетровский областной суд осудил его по статье 62, ч. 2 «антисоветская пропаганда и агитация» и приговорил к 15 годам лишения свободы, как «особо опасного рецидивиста». Из тюрьмы Сокульский вернулся в 1988.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter