ГлавнаяОбществоЖизнь

«Волынский Евсюков», или Кто обуздает людей в погонах?

На Волыни – шок. Жители области уже неделю обсуждают не результат выборов президента, а инцидент, случившийся буквально через 10 минут после закрытия избирательных участков страны. В минувшее воскресенье на АЗС в волынском городке Любешив, находящемся в нескольких километрах от украинско-белорусской границы, произошло убийство. Убийца – начальник местного пограничного пункта «Дольск», 32-летний майор, расстрелял из «калашникова» заправщика, который, сославшись на пересменку, отказался немедленно заправить автомобиль друга майора. Еще один коллега погибшего получил ранение головы и был доставлен в больницу. Избежать пули удалось лишь третьему работнику АЗС, спрятавшемуся за кирпичную будку.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
«Волынский Евсюков», или Кто обуздает людей в погонах?
Фото: barev.net

Как рассказывает 40-летний Иван Невирец, получивший ранение в голову от пули калибра 5,45 мм, в начале девятого вечера прошлого воскресенья на АЗС, где он дежурил вместе с 48-летним напарником Петром Митилем, приехал джип, водитель которого потребовал немедленно его заправить. Заправщики попросили подождать, объяснив, что у них пересменка и они подсчитывают кассу. Клиент был хорошо «поддат», стучал кулаками в двери и нецензурно выражался. Когда гость понял бесперспективность подобной «активности», то начал звонить кому-то из друзей по мобильному. Буквально через несколько минут на АЗС приехал еще один внедорожник, из кабины которого «вывалился» пьяный человек в камуфляжной форме офицера погранвойск Украины.

Как потом выяснили следователи, это был начальник пограничного пункта «Дольск» майор Виталий Лысюк. Он повалил на землю Ивана Невиреца и стал пинать его ногами. За напарника, уже лежавшего на асфальте, вступился коллега Петр. Тогда офицер недолго думая достал из своего джипа автомат Калашникова, передернул затвор и выпустил очередь в «защитника». Петр Митиль погиб на месте, а лежавшему на земле Ивану Невирцу одна из пуль ранила голову. К счастью – не смертельно. У покойного Петра Митиля сиротами остались трое дочерей.

Фото: PHL

После этого начальник пограничного пункта ударил прикладом по спине уже раненого Ивана, сел в свой джип и уехал с места убийства. Как говорят в милиции, майор поехал на свою заставу, где почистил оружие. А потом двинулся в сторону соседнего района – в городок Камень-Каширский. Там его и «взяли» по горячим следам буквально через пару часов.

Как рассказывают местные жители, именно в день выборов, 7 февраля, Виталий Лысюк отмечал в местном «Край-баре» свое 32-летие, откуда, прямо из-за стола, поехал «выручать» товарища на местную АЗС. Каким образом табельный автомат оказался в руках совершенно пьяного майора, неизвестно. Пресс-служба Государственной пограничной службы весьма оригинально прокомментировала инцидент: «Трагедия случилась в нерабочее время вследствие личной недисциплинированности офицера и в связи с нарушением правил хранения и применения огнестрельного оружия».

Очень уж хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на текст этих «правил хранения и применения оружия» украинских пограничников. Особенно учитывая тот факт, что, как рассказывают жители Любешива, майор Лысюк ездил со злополучным «калашом» в машине уже не одну неделю, хвастаясь при этом знакомым, что собирается пойти с ним «на охоту». Как пишет волынская пресса, Виталий Лысюк является сыном начальника управления культуры и туризма местной облгосадминистрации Владимира Лысюка. По информации луцких СМИ, Виталий был переведен на службу в «Дольск» с украинско-польской границы совсем недавно, якобы после скандала, связанного с незаконной перевозкой через границу наркотиков. Теперь майором-пограничником занимается военная прокуратура. Убийце «светит» пожизненное заключение.

Случаи убийства вооруженными представителями власти мирных граждан в Украине – не диковинка. Так 9 ноября прошлого года в Закарпатской области 27-летний сержант милиции во время задержания трех братьев-браконьеров застрелил одного из горе-охотников. Парню было всего 23 года. Следствие признало действия милиционера законными.

В августе 2006 года в харьковском метро сотрудник МВД застрелил кассира и молодого человека, вступившегося за даму. Милиционер поскандалил со своей девушкой, работавшей в метро, после чего достал табельный ПМ и выстрелил ей в голову. Потом «правоохранитель» открыл огонь по молодым людям, находившимся рядом. Один погиб на месте, второй получил тяжелое ранение в живот. Позже убийца в погонах застрелился в ближайшем парке.

В апреле того же года сотрудник полка быстрого реагирования «Беркут» Иван Ващенко, находясь при исполнении служебных обязанностей, двумя выстрелами из табельного «Макарова» застрелил 20-летнего студента столичного Национального университета имени Шевченко. Как позже было написано в материалах дела, «из-за внезапно возникших неприязненных отношений». «Беркутовец» скрывался от следствия в России, однако позже был пойман и получил 15 лет тюрьмы. Свою вину милиционер-убийца так и не признал.

В июне все того же 2006 года во время празднования дня рождения на берегу речки Остер в Нежине (Черниговская область) пятеро сотрудников МВД забили до смерти заместителя командира эскадрильи местного полка МЧС. Пьяные милиционеры начали приставать к двум девушкам, находившимся в компании летчика. Когда офицер попытался дать отпор, «доблестные правоохранители» просто убили его. Трое из пяти убийц получили продолжительные тюремные сроки.

24 января 2008 года в Житомирской области милиционер спецроты судебной милиции «Грифон» в помещении Бердичевского суда из табельного оружия застрелил младшего сержанта милиции, который в тот момент находился на дежурстве. Якобы по неосторожности. Через несколько минут после трагедии милиционер-убийца застрелился, выстрелив себе в висок.

Нынешняя стрельба на автозаправке в Любешеве сразу же освежила в памяти недавнюю кровавую бойню в московском супермаркете «Остров». 27 апреля прошлого года начальник отдела МВД Царицынского района Москвы Евсюков после празднования своего дня рождения (20 апреля ему исполнилось 32) приехал в супермаркет и открыл стрельбу из пистолета ПМ, находящегося в розыске. Евсюков убил частника-таксиста, который привез его к «Острову», женщину-кассира, а также ранил более 20 посетителей магазина. При задержании Евсюков оказал яростное сопротивление спецподразделению милиции.

Вот и не верь теперь в зловещую магию цифр и знаков! Ведь волынский «стрелок» был тоже майором, тоже только что отметил 32-летие и тоже приехал на место своего кровавого преступления прямо из-за праздничного стола!

Вот только последствия кровавой бойни в России и в Украине – разные. Уже на следующий день после стрельбы в «Острове», 28 апреля 2009 года, президент России Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД по городу Москве, почти легендарного в России генерал-полковника Владимира Пронина. В Украине же «дело Виталия Лысюка» всячески замалчивается. До сих пор молчит, словно в рот воды набрал, и глава Государственной пограничной службы генерал армии Николай Литвин, родной брат председателя Верховной Рады. Видимо, у Николая Михайловича нет ответа на вопрос о том, почему его подчиненные с табельными автоматами наперевес разъезжают на личном автотранспорте по городам и весям, время от времени отстреливая неуступчивых сограждан. Видимо, нет у генерала и желания посмотреть в лицо супруге и трем дочерям убитого, оставшимся без мужа и отца.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист