ГлавнаяОбществоЖизнь

Джуд Лоу и Кира Найтли номинированы на премию Лоуренса Оливье

В Великобритании объявлены претенденты на одну из самых престижных театральных наград - премию имени Лоуренса Оливье. В число номинантов вошли Джуд Лоу, Джеймс Макэвой, Кира Найтли, Рэйчел Вайс и Джиллиан Андерсон. Церемония объявления победителей пройдет 21 марта в Лондоне.

Лоу и Макэвой, а также Джеймс Эрл Джонс, Марк Райланс, Кен Скотт и Сэмюэль Уэст будут бороться за победу в номинации «за лучшую мужскую роль». Джуд Лоу может получить премию за роль Гамлета в одноименной трагедии Шекспира, в то время как Макэвой номинирован за роль в пьесе «Три дня дождя» американского драматурга Ричарда Гринберга.

В категории «за лучшую женскую роль» помимо Вайс, сыгравшей в «Трамвае ´Желание´» Теннесcи Уильямса, на премию претендуют Джиллиан Андерсон, Джульетт Стивенсон и Лоррэйн Берроуз. Андерсон представлена в номинации за роль в драме «Кукольный дом» Генрика Ибсена.

Кира Найтли вошла в список претендентов на награду за лучшее исполнение женской роли второго плана со своей дебютной лондонской работой в комедии Жан-Батиста Мольера «Мизантроп».

В номинации «за лучшую режиссуру» представлены Руперт Гулд с постановкой «Enron» о крахе энергетической корпорации, Майкл Грэндейдж, поставивший «Гамлета», Линсдей Познер, с пьесой «Вид с моста», Ян Риксон с пьесой «Иерусалим», а также Бижан Шейбани с постановкой «Наш класс». «Enron» и «Иерусалим», вместе с пьесами «Вершина горы» и «Красный», выдвинуты на премию в номинации «за лучшую новую пьесу».

Премия имени Лоуренса Оливье вручается с 1976 года, но сегодняшнее название она получила только в 1984 году. Жюри премии состоит как из театральных экспертов, так и из специально отобранных театралов-любителей. При этом одна из наград, приз зрительских симпатий, вручается по итогам голосования лондонской публики.