ГлавнаяОбществоЖизнь

В США испытан первый бронеавтомобиль из композиционных материалов

Американская компания TPI Composites провела первые успешные испытания нового бронеавтомобиля, полностью собранного из композиционных материалов (All Composite Military Vehicle, ACMV). На первом этапе ACMV прошел ресурсные и ходовые испытания. В общей сложности бронеавтомобиль проехал 80 тысяч километров по асфальтовым и грунтовым дорогам, а также по пересеченной местности

За основу нового бронеавтомобиля был взят распространенный в США HMMWV (Humvee). Все структурные элементы ACMV выполнены из композиционных материалов, включая балки рамы. Любопытно, что в конструкции бронеавтомобиля использование металла не предусмотрено вообще.

За счет применения композиционных материалов TPI Composites рассчитывает значительно снизить конечную массу ACMV, благодаря чему бронеавтомобиль сможет перевозить больше грузов, например, дополнительные системы связи или боезапасы. Кроме того, композиционные материалы являются более долговечными по сравнению с металлом.

После ресурсных и ходовых испытаний ACMV предстоят испытания на взрывоустойчивость. Как ожидается, на этом этапе под автомобиль будут закладываться несколько самодельных взрывных устройств, которые наиболее часто используются повстанцами в Ираке и Афганистане. Испытания взрывом пройдут в первом полугодии 2010 года.