ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученый вычислил, что найти любовь немногим легче, чем пришельца

Аспирант-экономист из британского университета Уорика Питер Бакус попытался научным методом рассчитать, насколько сложно найти любовь в современном мегаполисе, и пришел к выводу, что вероятность успеха в поиске второй половины не намного выше, чем контакт с инопланетянами.

В статье «Почему у меня нет подруги: использование формулы Дрейка применительно к любви в Великобритании», которую Бакус разместил в своем разделе сайта университета, для оценки вероятности встречи с подругой жизни используется известная формула американского астронома Фрэнка Дрейка.

Эта формула, созданная в 1961 году, применяется для оценки возможности встречи внеземных цивилизаций в нашей Галактике.

Теория эта в качестве параметров, в частности, учитывает долю планет, подобных Земле, скорость появления звезд, рядом с которыми может формироваться жизнь, долю планет, где возникла жизнь и появилась цивилизация, среднее время существования цивилизации, способной к межзвездным контактам.

Поскольку многие параметры, входящие в формулу Дрейка, пока остаются неизвестными, оценки числа способных к межзвездным контактам цивилизаций сильно различаются.

Сам Дрейк оценивал возможное количество таких цивилизаций в 10 тысяч, в то время как количество звезд в нашей галактике оценивается примерно в 300 миллиардов. Таким образом, делает вывод Бакус, вероятность обнаружить у случайно взятой звезды цивилизацию составляет 0,000003%.

«Хотя внеземные цивилизации очень редки, есть кое-что, что кажется еще более редким – подруга», - пишет аспирант.

Он решил использовать метод, заложенный в формуле Дрейка, чтобы оценить вероятность встретить подходящую девушку. Переопределив параметры формулы (включив в нее долю британских девушек, подходящих ему по возрасту, образованию, физическим данным и так далее), Бакус получил удручающий результат: у него не намного больше шансов встретить подругу жизни, чем у астрономов - обнаружить внеземную цивилизацию.

«Итак, в данный вечер в Лондоне существует вероятность в 0,00034%, что я встречу одного из этих особенных людей, что примерно в 100 раз более вероятно, чем шансы на установление контактов с инопланетной цивилизацией, - пишет ученый. - Один шанс на 285 тысяч. Немного».