ГлавнаяОбществоЖизнь

Из музея в Гамбурге похищен Череп легендарного пирата

Череп пирата Клауса Штертебекера, наводившего в XIV веке ужас на торговые суда у берегов Северной Европы, похищен из Исторического

музея Гамбурга.

Как заявил представитель гамбургской полиции, правоохранительные органы начали расследование кражи музейного экспоната. Пока не ясно, когда именно и при каких обстоятельствах пропал ценный экспонат. Известно лишь, что сотрудники Исторического музея заявили о его исчезновении 9 января.

Череп, пронзенный большим ржавым гвоздем, был обнаружен в Гамбурге в 1878 году, во время строительства складских помещений в районе, где ранее казнили пиратов и выставляли на всеобщее обозрение их отрубленные головы.

Когда выяснилось, что найденный череп принадлежит человеку, погибшему примерно в 1400 году, было решено, что хозяином его мог быть не кто иной, как легендарный пират Клаус Штертебекер.

В 2004 году по заказу музея, дабы получить неопровержимые доказательства того, что череп принадлежит именно Штертебекеру, была проведена генетическая экспертиза с использованием ДНК предполагаемых потомков средневекового пирата. Но попытка оказалась неудачной.

Ставший в Германии фольклорным персонажем Клаус Штертебекер родился около 1360 года и был казнен в октябре 1400 или 1401 года. В те времена Гамбург уже был одним из крупнейших портов на Северном море.

«Штертебекер» - прозвище, означающее в переводе со старонемецкого «выпить чашу одним махом». Такое прозвище грозный пират получил за свою любовь к пирам и возлияниям, ставшую частью мифа, окружающего его имя.

Самая известная легенда связана со смертью Штертебекера. По преданию, пират был пойман вместе со всей своей командой из 73 человек и все они, включая были приговорены к смерти. Перед казнью Штертебекер попросил о помиловании всех своих товарищей, мимо которых сумеет пройти его обезглавленное тело.

Легенда гласит, что после того, как Клаусу Штертебекеру отрубили голову, он прошел мимо 11 членов своей команды и упал лишь потому, что палач подставил ему подножку.