ГлавнаяОбществоЖизнь

Полтава хочет сэкономить на кондукторах

Полтавский горисполком намерен отказаться от услуг кондукторов и ввести в общественном транспорте единый электронный проездной билет.

Об этом чиновники горисполкома сообщили на специальном семинаре с владельцами автотранспортных предприятий, которые занимаются перевозкой пассажиров в Полтаве.

Предусматривается, что в областном центре уже в 2010 году появятся единые электронные проездные билеты, действительные как в городских автобусах, так и троллейбусах.

Полтавчанам разъясняют, что в каждом виде общественного транспорта будут установлены по два так называемых валидатора – устройства для считывания магнитной ленты электронного проездного билета. При входе в троллейбус или автобус, оборудованных валидаторами, достаточно будет провести билетом по его приемному устройству и пройти в салон.

Прибор безошибочно фиксирует количество пассажиров и состояние оплаты за проезд.

Инициаторы нововведения не скрывают, что одной из задач, решение которых намерены достигнуть после установки валидаторов, станет невозможность махинаций с выручкой в автобусах и троллейбусах, чем сегодня занимаются некоторые кондукторы.

К тому же, считают в горисполкоме, после введения единого электронного билета прекратятся жалобы на хамство кондукторов в общественном транспорте.

Производство валидаторов будет налажено на одной из полтавских фирм, которая уже купила соответствующую лицензию у чешского предприятия, производящего валидаторы для стран Европы.