ГлавнаяОбществоЖизнь

LRO заснял молодой кратер Тихо

Астрономы, работающие с зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), опубликовали снимки лунного кратера Тихо в высоком разрешении.

Данный кратер привлекает пристальное внимание ученых из-за своей молодости. Так, радиометрическая датировка показывает, что ему 108 миллионов лет. Для сравнения, возраст большинства крупных воронок на Луне составляет около 3,9 миллиарда лет. Диаметр кратера Тихо - 85 километров.

Ученые подчеркивают, что кратер может оказаться моложе. На это указывают, в частности, остатки материала, выброшенного после удара, которые до сих пор присутствуют вокруг воронки. При этом, чтобы достоверно определить возраст, необходимо взять некоторое количество образцов. Это может быть сделано во время будущих миссий к Луне.

Зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter - орбитальный разведывательный лунный зонд) был запущен к естественному спутнику Земли в июне 2009 года. Вместе с ним к Луне отправился аппарат LCROSS, который позже врезался в лунную поверхность. Это было сделано для поиска на спутнике воды - за выброшенным во время падения материалом наблюдал как LRO, так и наземные станции. Опыт увенчался успехом.