ГлавнаяОбществоЖизнь

В Конго арестовали четырех украинских моряков

Прокуратура города Матади в Демократической Республике Конго арестовала пятерых членов экипажа теплохода Island of Luck, задержанного в порту в начале октября с грузом риса.

Главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко заявил, что получил письмо от сестры старшего помощника капитана балкера Island of Luck Анастасии Бажановой с описанием, в каких жутких условиях содержаться подозреваемые, и что на самом деле произошло в ДР Конго.

По ее словам, вчера, 23 декабря, посол Украины в Габоне Сергей Мишустин уехал в Киншасу, пообещав вернуться на следующий день. Моряки полдня провели в гостинице, после чего им принесли вызов в прокуратуру на французском языке.

Как выяснилось, местные власти потребовали на допрос пятерых членов экипажа, а именно россиянина Виталия Душина и четырех граждан Украины – Антона Коломойца, Ивана Дмитренко, Александра Климова и Василия Крушенка. Боцман корабля остался в гостинице.

В прокуратуре начались допросы "без дипломатов, без нормальных переводчиков с адвокатом, который явно не на их стороне".

Бажанова также сообщила, что вечером в прокуратуре приняли решение арестовать экипаж и доставить моряков в тюрьму в Матади, "где в одной камере по 60 человек сидит".

У моряков отобрали все ценные вещи и телефоны, не дав нормально сообщить судовладельцу, дипломатам, родным, что же с ними произошло и где их искать.

"Сейчас нас арестовывают и ведут в тюрьму. Официальных обвинений так и не было предъявлено. Послу успели сбросить sms с информацией о том, что с нами произошло", - сообщил один из моряков во время короткого телефонного звонка.

Напомним, власти ДР Конго подозревают задержанных из экипажа теплохода Island of Luck в убийстве нелегального пассажира, который был гражданином этой страны.

При этом капитан судна и 2 члена его экипажа арестованы по подозрению в убийстве, а остальные 12 членов экипажа - задержаны.

В свою очередь МИД потребовал от ДР Конго освобождения задержанных украинских моряков, также выдвинул требование о встрече украинских дипломатов с задержанными членами экипажа.