ГлавнаяОбществоЖизнь

Иран тестирует последний элемент атомной бомбы. СМИ раскопали секретные документы

Британская The Times публикует серию материалов о ядерной программе Тегерана, в основе которых - иранский план испытаний нейтронного детонатора, оказавшийся в распоряжении редакции. Вывод Национальной разведки США о приостановлении разработок ядерного оружия в Иране совершенно безоснователен. Запад усиливает давление на Россию и Китай по вопросу санкций, добавляют мировые СМИ.

Иран готовит испытания ключевого компонента атомной бомбы, утверждает The Times, ссылаясь на секретные документы, которые оказались в ее распоряжении. «В документах, имеющих отношение к наиболее засекреченному военному ядерному проекту Ирана, описывается четырехлетний план испытаний нейтронного детонатора - составной части атомной бомбы, вызывающей взрыв», - пишет Кэтрин Филп. По мнению иностранной разведки, документы датируются началом 2007 года, хотя считается, что Иран приостановил разработки ядерного оружия в 2003 году.

Речь идет об источнике нейтронов - дейтериде урана, который, как подтверждают независимые эксперты, не может применяться ни в одной сфере, кроме ядерного оружия. «Дейтерид урана используется в ядерной бомбе пакистанского образца, и именно от Пакистана Иран получил ее чертежи», - пишет газета.

Указанные документы - первая улика, свидетельствующая о том, что после 2003 года Иран продолжал разработки оружия и, возможно, не прекратил их по сей день. По словам источников в западных разведках, к 2003 году Иран уже собрал воедино ноу-хау по конструированию бомбы, но не завершил необходимых испытаний. В документах описывается план испытаний устройства, не предполагающий ядерных взрывов, так как взрыв непременно будет замечен за границей.

Дипломатия Ирана в ядерной сфере - это поток лжи, а Запад дает себя дурачить, пишет The Times в редакционной статье. Вывод Национальной разведки США о приостановлении разработок ядерного оружия в Иране совершенно безоснователен. В иранских документах, с которыми ознакомилось издание, идет речь о дейтериде урана - веществе с колоссальным разрушительным потенциалом, которое не применяется в гражданской сфере. Это открытие - обвинительный приговор как Ирану - за двуличие, так и Западу - за благодушие.

Появление атомной бомбы у Тегерана - крайне опасная перспектива, говорится далее. Иран станет безудержно финансировать «Хамас» и «Хизбаллу», что осложнит урегулирование израильско-палестинского конфликта. Президент Ирана Ахмадинежад стремится к уничтожению Израиля, и Израиль может и обязан воспринимать его угрозы серьезно. Вопреки запретам МАГАТЭ и ООН Тегеран обогащает уран, невостребованный его гражданской энергетикой. Играя на разногласиях в Совбезе ООН, эксплуатируя нежелание Америки выступать с четкими заявлениями (которое объясняется скандалом вокруг ошибочных разведданных об оружии Саддама), Иран втайне возобновил разработки атомной бомбы, но западная дипломатия сидит сложа руки, предостерегает британское издание.

Стало известно, кто руководит ядерной программой Ирана, добавляет The Times в статье Кэтрин Филп: меморандум, попавший в газету, скреплен подписью Мохсена Фахризаде. Там же сказано, что Фахризаде - председатель Отрасли расширения использования прогрессивных технологий (ОРИПТ). Источники в разведке сообщили, что это очередное кодовое название иранского ведомства, курирующего разработки ядерного оружия, пишет корреспондент. МАГАТЭ давно подозревает, что именно Фахризаде - физик, отставной офицер «Корпуса стражей исламской революции» - возглавляет тайную ядерную программу, но Тегеран неоднократно отвечал отказом на просьбы устроить его беседу с инспекторами. По решению СБ ООН Фахризаде не может выезжать за границу, а его счета арестованы.

«Меморандум Фахризаде, датированный 29 декабря 2005 года, адресован главам 12 подразделений, из которых состоит ОРИПТ», - говорится в статье. По мнению экспертов, объединение всех перечисленных в документах направлений деятельности под руководством военных возможно только в целях разработки оружия.

США, Германия, Франция и Великобритания на запланированной в пятницу встрече окажут давление на Россию и Китай, с тем чтобы они дали согласие на введение новых санкций ООН против Ирана, гласит еще одна заметка на страницах The Times. Китай и Россия, которые обладают правом вето в СБ, высказались за то, чтобы подождать еще. В частности, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал страны проявлять терпение и не давать волю эмоциям. Однако представители Запада наращивают прессинг.

Евросоюз закручивает гайки в отношениях с Тегераном, отмечает австрийская Der Standard, главы государств и правительств ЕС выразили в конце минувшей недели глубокую озабоченность отсутствием у руководства Ирана стремления убедить международное сообщество в мирном характере своей ядерной программы. Если Иран, говорится в документе, разработанном Европейским советом, не прекратит нарушать международные обязательства, будут приняты «соответствующие меры» - другими словами, введены санкции.

Под угрозой санкций со стороны западных держав Иран в субботу сделал движение в сторону диалога, выдвинув новое предложение об обмене урана, условия которого, впрочем, ранее уже были отвергнуты МАГАТЭ, сообщает Le Figaro. Глава иранской дипломатии Манушер Моттаки предложил обменять 400 кг урана, обогащенного до 3,5%, на ядерное топливо для исследовательского реактора в свободной экономической зоне на иранском острове Киш. США заявили, что в этом предложении «нет ничего нового» и оно не соответствует условиям соглашения, которое позволило бы Ирану избежать санкций.

Немецкий Der Spiegel информирует о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность привлечения к ответственности концерна Siemens: по информации следствия, концерн осуществлял поставки в Иран турбо-компрессоров, необходимых для иранской ядерной программы, на общую сумму 80 млн евро. При этом сам концерн, замечает издание, не видит нарушений закона о внешней торговле. «Наша деловая активность в Иране служит исключительно мирным целям и осуществляется в соответствии с международными стандартами», - заявил представитель компании.