ГлавнаяОбществоЖизнь

В канун выборов в Украине увидели сворачивание свободы слова

У Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы при президенте видят признаки сворачивания свободы слова в Украине.

Об этом сообщили в официальном интернет-представительстве президента Виктора Ющенко.

В заявлении Нацкомиссии высказывается обеспокоенность ситуацией, которая складывается в украинском информационном пространстве и может привести к сворачиванию завоеваний в сфере свободы прессы.

"Положение обостряется активной фазой избирательной президентской гонки", - отмечают в Нацкомиссии.

"Средствами политической борьбы становятся партийная "джинса", договорно-коррумпированные взаимоотношения политиков и СМИ, препятствование журналистской деятельности, безосновательные увольнения журналистов, введение редакционной цензуры и новых форм темников, запрет на критику, экономическая зависимость, новейшие ограничения журналистских прав", - подчеркивают в ней.

В частности, Национальная комиссия обращает внимание, что 17 ноября этого года принят закон "О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины относительно возмещения морального ущерба", который предлагает учитывать при определении размера возмещения морального ущерба "статус лица", которому причинен такой вред.

Авторы закона считают, что в случае нанесения вреда депутату или министру, в частности путем распространения недостоверной информации, такое лицо должно получить большее возмещение, чем обычное лицо.

Эта дискриминационная норма может быть использована для давления на средства массовой информации и журналистов, отмечает Нацкомиссия.

Она будет рекомендовать президенту применить право вето и вернуть этот закон в парламент с предложением о его отмене в целом, так как он грубо нарушает международные стандарты свободы слова, которые предусматривают, что политики и публичные должностные лица не должны пользоваться никакими преимуществами по защите их чести и достоинства в сравнении с другими гражданами.

Закон также нарушает статью 24 Конституции Украины, в соответствии с которой граждане являются равными перед законом.

Нацкомиссия также подчеркивает, что состояние информационного пространства страны еще раз доказывает острую необходимость введения независимого общественного вещания и призывает правительство, Верховную Раду, всех кандидатов в президенты четко задекларировать пути и сроки введения системы общественного вещания в Украине.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook