ГлавнаяОбществоЖизнь

Коммунисты в пятницу откроют отреставрированного Ленина на Бессарабке

Украинские коммунисты торжественно откроют в пятницу, 27 ноября, отреставрированный после повреждения вандалами памятник Владимиру Ленину в центре Киева.

Коммунисты в пятницу откроют отреставрированного Ленина на Бессарабке
Фото: www.segodnya.ua

Об этом сообщает пресс-служба ЦК Компартии Украины.

Памятник Ленину был установлен в начале бульвара Т. Шевченко в Киеве (напротив Бессарабского рынка) в декабре 1946 года.

30 июня 2009 года памятник Ленину был поврежден (отбит нос и рука). По информации милиции, это сделали 5 человек из праворадикальной организации, не имеющей официального статуса в Украине.

Они были задержаны и впоследствии отпущены под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Адвокат молодых людей Сидр Кизин заявил, что намерен доказать в суде, что его подзащитные действовали не из хулиганских мотивов, а по идеологическим соображениям, а памятников советской эпохи вообще не должно быть на территории Украины.

Коммунисты объявили сбор средств на реставрацию, которую проводили без демонтажа монумента, закрыв его ширмой.

В августе текущего года во Львове премьер Украины Юлия Тимошенко пообещала участникам съезда Всемирного конгресса украинцев исключить памятник Ленину в центре столицы из госреестра.

На заседании правительства 26 августа было принято решение об исключении памятник Ленину в Киеве из перечня памятников национального значения.

Таким образом, его дальнейшая судьба является прерогативой местной власти.