ГлавнаяОбществоЖизнь

За границу уже не пустили 600 должников банков

По искам банков в выезде за границу на сегодняшний день отказано более 600 должникам.

За границу уже не пустили 600 должников банков
Фото: rian.com.ua

Об этом сообщил начальник центра обработки специальной информации Госпогранслужбы Юрий Стрижак.

Стрижак отметил, что Госпогранслужба и впредь будет отказывать в выезде за границу тем гражданам Украины, у которых есть невыполненные обязательства по кредитам. По его словам, такие меры Госпогранслужбой приняты в соответствии с указом Президента от 8 октября 2009 года «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе».

«В связи с тем, что действия некоторых заемщиков приводят к возникновению неплатежеспособности банковских учреждений, а в соответствии с нарушением прав и законных интересов вкладчиков и других кредиторов банков, Государственная пограничная служба должна обеспечить своевременное исполнение судебных или прокурорских решений о временном ограничении в праве выезда таких граждан за пределы Украины, беспрепятственно выехать из Украины они смогут только после выполнения обязательств по кредитам», - отметил Стрижак.

Он проинформировал, что в 2009 году в Госпогранслужбу поступили более 3,5 тысячи судебных решений по искам банков об ограничении права выезда за границу. В сравнении с прошлым годом их количество увеличилось в 6 раз.

«Ежедневно мы получаем от 50 и больше соответствующих решений суда», - сказал представитель Госпогранслужбы.

Он также рассказал, что выявление лиц в пунктах пропуска государственной границы, которым временно ограничено право выезда за границу, будет проходить при помощи специальной информационно-телекоммуникационной системы Госпогранслужбы «Гарт-1». Задерживаться на границе будут исключительно граждане, в отношении которых есть соответствующее решение суда.

Решения об отказе в выезде за границу могут также быть приняты по искам отдельных предприятий, из-за неуплаты алиментов, штрафов ГАИ и др.