ГлавнаяОбществоЖизнь

Коллайдер заработает через пару дней

Уже через «пару дней» пучки протонов начнут циркулировать по всему кольцу Большого адронного коллайдера, сообщает в четверг Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).

«Вчера БАК был передан группе обслуживания. Через пару дней будет закончена проверка установки, и группа сможет инжектировать первый циркулирующий пучок в ускоритель», - говорится в сообщении.

Большой адронный коллайдер создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Впервые ускоритель был запущен осенью 2008 года, однако через неделю после запуска был остановлен из-за аварии. Ремонт и модернизация самого дорогого в истории физического прибора заняла больше года.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят, в частности, подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.