ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые разошлись во мнении, полезно ли пить

Испанские ученые на основании проведенных исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление алкоголя на треть снижает риск сердечных заболеваний у мужчин. Однако британские эксперты призывают относиться к этим заключениям с осторожностью.

Исследование было проведено в Испании - стране с относительно высоким уровнем потребления алкоголя и низким уровнем страдающих от ишемической болезни сердца.

Эксперты обследовали 15,5 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин в возрасте от 29 до 69 лет.

Результаты исследований показали, что у мужчин, употребляющих ежедневно алкоголь в объеме, эквивалетном примерно одной стопки водки, риск сердечных заболеваний снижается на 35 процентов, а тех, кто принимает от трех до 11 и более стопок водки в день - в среднем на 50 процентов.

При этом тип алкоголя, по словам экспертов, не имеет значения. Ученые затрудняются объяснить этот феномен, отмечая лишь, что алкоголь помогает вырабатывать липопротеины, которые еще называют «хорошим холестерином», препятствующим появлению в сосудах «плохого холестерина».

У представительниц слабого поля такая зависимость не выявлена. Эксперты связывают это с тем, что женский организм по-другому воспринимает алкоголь и женские гормоны предохраняют от сердечных заболеваний.

Между тем, другие эксперты, в том числе британские, призывают «с осторожностью» относится к выводам испанских коллег, предупреждая, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск других заболеваний и что алкоголь ежегодно уносит 1,8 млн жизней на планете.

Кэти Росс из британского фонда сердечных заболеваний отметила в интервью Би-би-си, что «в то время как алкоголь может обеспечивать ограниченную защиту одного органа, чрезмерное его потребление может причинить ущерб и сердцу и другим органам, таким как печень, поджелудочная железа и мозг человека».

Другой специалист Джоан Мерфи отмечает, что, как показывает практика, употребление алкоголя в больших объемах втрое увеличивает вероятность сердечных приступов.

«Связь между алкоголем и сердечными заболеваниями остается противоречивой», - констатировал профессор лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин Макки.

«Хотя и есть немало подтверждений того, что умеренное употребление алкоголя защищает людей, подверженных риску сердечных заболеваний - а из этой группы исключены большинство людей в возрасте до 40 лет - мы также знаем, что многие недооценивают того, сколько они пьют. И результаты нынешних исследований не могут рассматриваться как окончательные», - подчеркнул он.