ГлавнаяОбществоЖизнь

Тестирование коллайдера перед запуском почти завершено

По состоянию на 16 ноября 98 процентов электрических контуров были готовы для работы коллайдера на минимальных энергиях. В 2009 году энергия пучков протонов, которые будут циркулировать по ускорительному кольцу, составит 1,2 тераэлектронвольта.

Номинальная мощность пучков составляет 7 тераэлектронвольт. Летом директор CERN (Европейский центр ядерных исследований - организация, которая курирует проект БАК) Рольф-Дитер Хойер заявил, что в полную силу коллайдер будет запущен только после того, как специалисты убедятся в надежности работы всех его систем.

В настоящее время ученые, работающие на БАК, проверяют состояние и работу сверхпроводящих магнитов. Ожидается, что тесты будут завершены в среду, 18 ноября. В четверг и пятницу инженеры проведут общую проверку ускорительного кольца. Если все работы пройдут по плану, то в выходные должен состояться пробный запуск коллайдера.

Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако пучки протонов не успели набрать максимальную энергию, так как через несколько дней после начала работы произошла авария.

Дефект контакта в одном из сверхпроводящих магнитов привел к возникновению дугового разряда, который пробил системы охлаждения. В туннель ускорительного кольца вылилось несколько тонн жидкого гелия. Для проведения ремонтных работ и проверки других контактов инженерам пришлось разморозить БАК (рабочая температура коллайдера составляет 1,9 Кельвина - минус 271,25 градуса Цельсия).

Охлаждение ускорителя было завершено в середине октября. В ходе проверок работы систем инжекции пучков специалисты несколько раз запускали пучки протонов в кольцо ускорителя. Максимальная дистанция, пройденная элементарными частицами, составила половину длины кольца.