ГлавнаяОбществоПроисшествия

ГПУ отстранила адвоката Лаптиева от защиты Пукача

Руководство Генеральной прокуратуры Украины отстранило адвоката Николая Лаптиева от защиты Алексея Пукача.

Об этом сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

«Вчера вечером Николай Голомша (заместитель генпрокурора – Ред.) сказал мне, что полномочия адвоката Лаптиева прекратили, и Пукач выбрал себе другого адвоката в качестве своего защитника», - сказала она.

В то же время Теличенко пока еще не знает фамилию этого человека, но отметила, что раньше этот защитник участие по делу об убийстве Георгия Гонгадзе не принимал. Как сообщал УНИАН, ранее Генпрокуратура вопреки нормам УПК отказала Теличенко в требовании заменить адвоката Пукача - Лаптиева, который защищал в суде одного из убийц Гонгадзе Александра Поповича.

По словам Теличенко, это не было сделано даже после разъяснения Института государства и права им. Корецкого НАН Украины, в котором подчеркивалось, что «орган досудебного следствия при назначении защитника Пукача как обвиняемого в совершении убийства Гонгадзе должен строго соблюдать требования ч.ч.2 и 3 ст. 61 УПК Украины. Следовательно, Пукачу должен быть назначен защитник, который по данному делу не оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам Пукача. Адвокат, который ранее осуществлял защиту Поповича, как обвиняемого в убийстве Гонгадзе, не может быть назначен защитником Пукача».