ГлавнаяОбществоЖизнь

Милиция взялась за директора "Артека"

Неделя, накаленная страстями вокруг скандала с развращением несовершеннолетних в Международном детском центре "Артек", закончилась обыском в квартирах, принадлежащих теще и родителям генерального директора МДЦ Бориса Новожилова.

Милиция взялась за директора "Артека"

Неделя, накаленная страстями вокруг скандала с развращением несовершеннолетних в Международном детском центре "Артек", закончилась обыском в квартирах, принадлежащих теще и родителям генерального директора МДЦ Бориса Новожилова.

Как стало известно от пресс-секретаря Новожилова Людмилы Лозовой, в пятницу, 16 октября, полиция изменила статус директора "Артека" Бориса Новожилова в деле о развращении детей - со свидетеля на обвиняемого.

Также, по словам Лозовой, в двух квартирах, принадлежащих родственникам Новожилова, были проведены обыски. Пришедшие люди представились милиционерами и заявили, что пришли «с санкцией прокуратуры по решению суда города Киева». Лозовая сообщила, что в квартире тещи, где проводится обыск, Новожилов не был уже три года.

Пресс-секретарь выразила опасение, как бы в ходе подобных обысков не был подброшен компромат. "Мы опасаемся, что в ходе этих обысков может быть обнаружен в кавычках новый интересный компрометирующий материал в ходе развития этой истории ", - отметила Лозовая.

Она сообщила, что Новожилов сейчас находится в командировке в Киеве, и как только он получил информацию об обыске на квартире его дедушки и бабушки, сразу же "сорвался, поехал к старикам".

Сам директор "Артека", к которому удалось дозвониться журналистам, оказался в курсе событий и даже сообщил новые подробности дела - якобы уже и ордер на его арест выдан. "У меня проводятся обыски в квартире... Также я знаю, что выдан ордер на мой арест, просто пока, наверно, не могут меня найти. Мы сейчас с вами разговариваем, а что будет дальше, я не знаю", - рассказал Новожилов.

По его словам, "это политический заказ", но чей именно, назвать пока не готов. "Это политическая технология, выстроенная и срежиссированная... Где-то сидит режиссер", - сказал Новожилов.

В то же время в МВД опровергли так называемый перевод Новожилова со статуса свидетеля в обвиняемые. "Гендиректор "Артека" не пребывает ни в каком процессуальном статусе - ни подозреваемого, ни обвиняемого тем более", - сообщила начальник департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель.

Вместе с тем она рассказала, что еще в четверг, 15 октября, по представлению следователя Главного следственного управления МВД Печерский районный суд вынес постановление - санкция на обыск по месту жительства Новожилова.

Новожилову предложили явиться к следователю МВД для дачи пояснений, однако он отказался, мотивировав это тем, что придет только тогда, когда получит официальный документ. Документ выслали по почте. А из-за отказа идти к следователю, правоохранители были вынуждены обратиться в суд за санкцией на обыск в его квартире.

В то же время, за дело, которое получило огласку благодаря коллеге по партии Вадиму Колесниченко, активно взялась Партия регионов. Владимир Сивкович даже зарегистрировал в Раде законопроект, которым предусматривается внедрение процедуры химической (фармакологической) кастрации лица, совершившего преступление против половой свободы несовершеннолетних.

Законопроектом предусмотрено, что процедура химической кастрации заключается в применении к лицу специально определенных законодательством медицинских препаратов, делающих невозможной последующую физиологическую сексуальную потенцию преступника-педофила.

В сообщении пресс-службы Сивковича указано, что лишь за 9 месяцев этого года от изнасилований пострадали 110 несовершеннолетних.

В то же время лидер регионалов Виктор Янукович потребовал рассмотрения в парламенте вопроса об инциденте в "Артеке" уже на первом заседании во вторник. "Мы поставим во вторник этот вопрос в Раде, и будем требовать от правоохранительных органов тщательного расследования этого резонансного дела", - сказал он. И пускай избирательная компания, соцстандарты и другие дела государственной важности подождут.

Напомним, 19 октября в Украине официально стартует избирательная кампания по выборам президента. Продолжительность избирательной кампании - 90 дней.